По мнению ряда исследователей и Шехтель, и оформлявший убранство особняка Врубель находились под сильным впечатлением от романов очень популярного тогда Вальтера Скотта. Поэтому в оформлении интерьера так часто повторяются мотивы рыцарства и роковой судьбы.
Стену парадной лестницы украшает витраж работы Врубеля с изображением рыцаря, едущего на коне, в сопровождении пажа и оруженосца. Три нарядно одетые дамы готовы венчать его лаврами победителя. Но рыцарь строг, задумчив и глядит куда-то поверх их голов. Во всем облике рыцаря - какая-то тайна, мечта, загадка. А на дальнем плане на холме возвышается замок, весьма напоминающий сам особняк. Композицией, сочностью красок, подобных игре драгоценных камней, неуловимостью их переходов великий художник добился ощущения совершенства и красоты.
У подножия лестницы, ведущей наверх, в кабинет Саввы Морозова, Врубель изваял скульптурную группу, наполненную тревожным движением. Вокруг деревянного резного фонаря (еще одна гениальная находка Шехтеля, ставшая впоследствии его «фирменным знаком») застыли пораженные чем-то мужчина в рыцарских доспехах и две женщины в монашеских одеждах. Лица и движения женщин рождают ощущение присутствия грозной хаотической силы.