Большая Ордынка, дом 35

Большая Ордынка, дом 35
Год постройки:
1903
Архитектор:
Стиль:
Модерн

Большая Ордынка, древнейшая улица исторического Замоскворечья, получила своё название как начальный этап пути в Золотую Орду. Здесь же, в XIII-XIV веках селились золотоордынские чиновники, наблюдавшие за сбором и отправкой дани. Но постепенно социальный и этнический состав населения менялся, и к середине XVIII века улица, как и всё Замоскворечье, стала активно заселяться купечеством.

Свою историю владение под современным номером 35 ведет с конца 18-го столетия. В то время усадьба принадлежала статской советнице Пелагее Ивановне Ермоловой, а сам план участка представлял собой периметральную, почти симметричную одноэтажную деревянную застройку.

После пожара 1812 года усадьба полностью выгорела, но уже к 1825 году была полностью отстроена заново. Жилой дом, принадлежавший титулярному советнику и кавалеру Василию Сергеевичу Рыкову, выходил фасадом на Большую Ордынку, а в восточной части участка располагался сад.

После череды смен владельцев территория усадьбы была разделена на два участка. Первый, под номером 473, перешел в собственность московскому купцу 2-1 гильдии Ивану Петровичу Петрову. В 1891 году деревянные сени главного дома были разобраны, а вместо них, по проекту архитектора М.Г.Пиотровича, был возведен двухэтажное каменное жилое здание, объединившее жилой фасад с каменными службами (впоследствии вошел в состав строения под номером 33 по Большой Ордынке).

Второй же участок, под номером 679, до 1899 года оставался «пустопорожней землей», пока его не приобрел почетный гражданин Николай Васильевич Кузнецов. Через три года хозяйкой владения стала жена поручика 5-го гренадерского Киевского полка Елена Алексеевна Астафьева, и, по ее заказу, вскоре был возведен двухэтажный каменный жилой дом с главным фасадом на улицу. По проекту архитектора В.Д. Адамовича, в северной части усадьбы была устроена проездная арка (позднее заложена); дом имел две лестничные клетки: парадную со стороны улицы и «черную» со стороны двора.

На первом этаже располагались пять комнат, кухня, ванная, две прихожие и коридор, а во втором – семь комнат, кухня, ванная, две прихожие и чулан.

Крайне сдержанный декор фасада здания, тем не менее, несёт легкий отпечаток модерна в виде волнистых линий, обрамляющих окна.

В 1913 году для приспособления помещения под стоянку автомобиля была произведена переделка – увеличены окна, сделаны пролет в поперечной стене и выставлены две небольшие утермарковские печи для обогревания.

В 1978-79 годах одноэтажный деревянный дом на территории владения под номером 33 был снесен, и на его месте было возведено каменное здание. Одноэтажное нежилое строение в глубине участка под номером 35 было надстроено вторым этажом, и к нему был пристроен двухэтажный объем, занявший часть территории соседнего владения. Так образом, граница между владениями 33 и 35 сместилась к северу.

 

1
2
3
4
5