Ермолаевский переулок, дом 28. Особняк Ф.О.Шехтеля

Год постройки: 1896

Архитектор: Ф.О. Шехтель

Этот миниатюрный замок занимает особое место в творчестве известного архитектора Франца Осиповича Шехтеля, так как он создавал его для себя и своей семьи. В 1896 году 37-летний архитектор приобрел небольшой участок земли на стыке Трехпрудного и Ермолаевского переулков, рядом с которым располагались владения его покровителей и заказчиков – Морозовых. Шехтель снес имевшиеся на участке деревянные сооружения и по собственному проекту возвел двухэтажный кирпичный особняк.

Здание, которое его создатель в шутку называл "избушкой непотребной архитектуры", выступало из-за ступенчатой каменной ограды подобно городу-замку с круглой башней, увенчанной конусовидной кровлей. Вьющиеся растения оплетали огромное окно, цепляясь за керамическую плитку стен главного фасада. Парадный вход в дом располагался в шестиугольной башне справа, еще более намекающей на готические образцы.

Внутреннее пространство выстроено вокруг взаимодействия и контраста различных объемов, фона и декора, сочетания естественного света и цветных вкраплений витражей. Их холла, оформленного резными деревянными панелями конца XIX века, можно пройти в просторную гостиную, столовую и камерную каминную. Центр здания отмечает дубовая резная лестница, огибающая башню-фонарь витыми пролетами. Из этой башни с золотистой «луковицей» светильника как бы вырастает, забыв о симметрии, живой и своевольный организм дома.

Кабинет бывшего хозяина украшает огромный «средневековый» камин. Над ним - резная горизонталь галереи, куда ведет узкая спираль лестницы: когда-то там размещалась богатая библиотека Шехтеля. Здесь бывали Антон Чехов, Константин Коровин, Леонид Собинов, Исаак Левитан, Михаил Врубель.

В 1904 году Шехтель пристроил к особняку двухэтажную часть со стороны двора. В 1910 году архитектор переехал в другой свой дом на Большой Садовой, а особняк в Еромлаевском перешел к другому владельцу – почетной гражданке Е.Я. Дунаевой.

В 1944 году домовладение было передано Центральному бюро по обслуживанию иностранцев (прежнее название ГлавУпДК) и с тех пор используется для размещения дипломатических представительств.

Памятник истории и культуры федерального значения.