Особняк городской усадьбы О.Н.Чижовой

Еропкинский переулок – небольшой и живописный переулок, соединяющий улицы Остоженка и Пречистенка в районе Хамовники в центре Москвы. Еропкинский переулок сохранил качественную историческую застройку, включающую ряд жилых и доходных домов, построенных преимущественно в 19-20 веках.

В 1680–1690-х годах на участке современного дома № 3 существовало 4 владения, которые постепенно скупил и объединил И.И. Бестужев, один из представителей обширного семейства Бестужевых, давших России немало выдающихся государственных, общественных и военных деятелей. Владение отошло его жене и наследникам, после чего в начале XIX века участок принадлежал представительнице другой дворянской фамилии, Н. С. Полуниной.

Все хозяйство полностью сгорело вследствие пожара 1812 года. Затем владение вновь было разделено на два участка и продано, но в 1821 году в очередной раз объединено А. А. Тарасенко. На планах того времени зафиксирован прямоугольный одноэтажный усадебный дом, выходящий в Еропкинский переулок. Основная площадь участка была занята большим ухоженным садом, тянущимся от переулка до задней границы владения. В 1879 году новая хозяйка усадьбы, жена титулярного советника В. Д. Головина, сломав крыльцо старого усадебного дома, пристроила к нему с надворной стороны жилую деревянную постройку с антресолью и жилым каменным подвалом, а с южной, со стороны сада – новое крыльцо.

Проектировал новые пристройки архитектор Гаврилов. В 1900 году владельцем особняка становится коллежский советник А. Н. Кривцов, который, впрочем, быстро перепродал дом инженеру С. М. Бобылеву, а тот, в свою очередь, – купцу Н. М. Потапову. Последний подошел к делу основательно: старое здание было снесено, и на его месте появился каменный двухэтажный дом с нежилым полуподвалом по проекту военного инженера И. Н. Тулаева. В северной части дома был надстроен мезонин.

Впрочем, следующая хозяйка участка, О. Н. Чижова, не удовлетворилась трудами предшественников и в 1909 году вновь взялась за перестройку главного дома. Для работ был приглашен архитектор Б. Н. Шнауберт, получивший известность как один из авторов «дома Перцова» на Пречистенской набережной. В результате здание приобрело форму вытянутого по Еропкинскому переулку прямоугольника с выступом вглубь двора в северной части здания. Дом стал использоваться как доходный.

Сегодня здание стоит в ряду разреженной разномасштабной застройки. Г-образное строение обладает характерными для модерна объемно-пространственной и планировочной структурами. Главный фасад здания имеет симметричную пяти частную композицию. Фасадные членения в центральной части и на флангах выделены креповками (выступами), которые завершены фигурными аттиками.

На гладко отштукатуренной поверхности фасада отчетливо выделяется декор окон первого этажа и парадного входа: дверной проем и два окна в раскрепованных частях фасада оформлены в виде стилизованных двухпилястровых портиков. А над остальными окнами расположены фигурные карнизы с декоративными досками. Внутри сохранилась планировка, характерная для жилых особняков эпохи модерна, с выделением функциональных зон: парадной, жилой, хозяйственной. Отделка интерьера выполнена в более поздних формах сталинского классицизма.

 

 

1
2
3
4
5

Реставрация (2004, 2023)

В 2004 году во рвемя ремонта особняка была заменена оконная столярка, отремонтированы и заменены ступени наружных входных лестниц, укреплены методом протезирования деревянные конструкции крыши.

В 2023 году Департамент капитального строительства ГлавУпДК завершил реставрацию фасадов и кровли здания. В частности, было произведено инъектирование трещин в кирпичной кладке, отреставрированы штукатурный слой фасадов и лепной декор, утраченные его элементы – воссоздали. Кроме того, по историческим аналогам были воссозданы металлические решетки на окнах цокольного этажа, парадное гранитное кольцо с балюстрадой и балкон фасада, выходящего во двор. Были произведены ремонт и усиление элементов стропильной системы, а также обустроена стальная кровля по деревянной обрешетке. Дымовые трубы и сами дымники были отреставрированы.

Наконец, с главного фасада здания были перенесены кондиционеры, а на наружные блоки установили декоративные корзины.