Дом, в котором после возвращения из ссылки жил и в 1887г. умер декабрист Александр Беляев
Довольно скромный, на фоне блистательных соседей (родовое гнездо Кропоткиных и особняк Дерожинской), дом 12 по Кропоткинскому (ранее Штатному) переулку, в ХХ веке получил известность и охранный статус, прежде всего, благодаря декабристу Александру Беляеву.
Александр Беляев (1802 —1887) — мичман Гвардейского экипажа, декабрист, участник восстания на Сенатской площади. В 1824 году он стал одним из основателей тайного «общества офицеров Гвардейского экипажа».
После возвращения в 1856 году из сибирской ссылки, последние годы своей жизни провёл в доме 12 за составлением мемуаров «Воспоминания о пережитом и перечувствованном».
Несмотря на уединённый образ жизни, личность Беляева привлекала внимание современников как одного из последних живых свидетелей событий 25-го года. В начале 1870-х к Беляеву несколько раз приезжал Лев Толстой, собиравшийся написать роман о декабристах и настоятельно рекомендовал издать рукопись.
До Беляева дом имеет весьма типичную для московских особняков историю и достоин упоминания не только в связи с декабристом.
Первое упоминание об усадьбе относится к середине 1720-х годов, когда территория участка была передана из Приказа большого дворца и Московской губернской канцелярии во владение обер-секретарю правительствующего Сената Д.И.Невежину. К 1753 году в центре владения были выстроены одноэтажные каменные палаты, а южную часть двора занимал сад.
В 1800 году имение приобретает Александра Репнинская, вдова Я́кова Репнинского, генерал-поручика и сподвижника Суворова. Унаследовавшая владение дочь Репнинской, Екатерина, вскоре вышла замуж за генерал-майора Антона Ивановича Герарда, известного тем, что в качестве военного инженера он руководил крупными московскими преобразованиями: ремонтом Китайгородской стены, возведением нового Никольского (Крымского) моста, здания Арсенала и облицовкой гранитом Кремлёвской набережной.
Кроме того, он был одним из первых в России предпринимателей, наладивших заводское производство свекловичного сахара взамен дорогого импортного тростникового.
Об этой семейной паре не раз и с большой теплотой вспоминает знаменитая мемуаристка тех лет Елизавета Янькова, жившая там же, в доме напротив.
Поскольку вся деревянная застройка участка полностью сгорела ещё при пожаре 1812 года, новые владельцы обустраивают двор уже на каменной основе. Главный дом надстраивается вторым этажом, а вдоль нынешнего Померанцева переулка на месте снесенных деревянных служб возводится двухэтажный каменный флигель.
После смерти предпринимателя главный дом и флигель сдаются под семейные торжества и квартиры. В большинстве своем, арендаторами были знатные дамы, проходившие курс лечения искусственными минеральными водами в заведении доктора И.Х. Лодера на Остоженке.
В качестве арендатора здесь поселился и Беляев.
После революции 1917 года усадьбу занимало представительство Бухарской Социалистической Советской республики. В 1950-х годах здание переходит в хозяйственное ведение ГлавУпДК и с тех пор используется под нужды дипломатического корпуса.
Строение сохранило объёмно-пространственную композицию середины ХVIII – конца ХIХ века, в том числе капитальные стены, сводчатые перекрытия в подвале и на первом этаже, планировку внутренних помещений, оригинальное художественное оформление выкрашенных традиционным светло-жёлтым колером фасадов: рустовку в нижней части, карнизы, тяги, лопатки, наличники окон, сандрики. Поэтому при всей своей внешней простоте особняк представляет значительную историко-архитектурную ценность и является редким сохранившимся до наших дней образцом архитектуры периода Петра II – Анны Иоанновны.