Дом, в котором в 1842 г. родился Кропоткин Петр Алексеевич
В лабиринте арбатских улочек почти затерялся не слишком приметный Кропоткинский переулок, протянувшийся параллельно Садовому кольцу от Большого Лёвшинского до Остоженки. Свое современное название переулок (раннее именовавшийся Штатным) получил в память о Петре Алексеевиче Кропоткине (1842-1921) – известном географе, путешественнике и теоретике анархического учения.
Застроенный, в основном, зданиями советской эпохи, Кропоткинский переулок, тем не менее, хранит в себе несколько жемчужин старомосковской архитектуры. Одна из них это старинный одноэтажный особняк светло-желтого цвета под номером 26. История этого дома ведет отсчет с начала XIX века, когда участок принадлежал бабушке Петра Алексеевича – княжне Гагариной. По ее заказу в 1817 году было возведено одноэтажное деревянное здание в классической для Москвы того времени стилистике. Главный фасад был оформлен 12-ю высокими зауженными окнами и парадным входом, перед которым расположился вынесенный фронтон, покоящийся на шести деревянных ионических колоннах.
Спустя два десятилетия усадьба перешла в собственность Екатерины Николаевны Сулимы – дочери героя Отечественной войны 1812 года Николая Семеновича Сулимы и жене Алексея Петровича Кропоткина, представителя древнего княжеского рода. Вскоре особняк был переведен на каменный фундамент, снабжен антресолями и расширен двумя пристройками.
27 ноября (9 декабря по старому календарю) 1842 года у пары родился сын Петр, однако здесь он прожил недолго: мать умерла, когда мальчику было три с половиной года, и отец решил продать особняк.
На протяжении последующих восьми десятилетий лет дом менял владельцев, пока в конце 1910-х годов здание не было национализировано. После смерти Петра Кропоткина в феврале 1921 года советским правительством было принято решение увековечить его память: Штатный переулок получил имя революционера-анархиста, а на особняке была установлена памятная доска, выполненная скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым.
9 декабря 1923-го года в доме под современным номером 26 был открыт музей Кропоткина. Деньги для его создания жертвовали многие последователи и почитатели анархистского учения Петра Алексеевича: Джордж Бернард Шоу, Герберт Джордж Уэллс и многие другие. К 1928-му году учреждение включало в себя обширную экспозицию, библиотеку и воссозданный лондонский кабинет Петра Алексеевича.
Во второй половине 1930-х здание перешло в ведение Правительства СССР, а в 1939 году музей был окончательно закрыт. С 1972 году в особняке Кропоткина располагаются дипломатические представительства.
Реставрация (2010)
В середине 2000-х годов ГлавУпДК провело комплексную реставрацию здания, благодаря чему удалось воссоздать его исторические характеристики. В ходе восстановительных работ были заменены ветхие деревянные конструкции крыши и кровли; обновлены системы водосбора и теплоснабжения дома; произведена покраска фасадов дома.В помещении приемной была произведена реставрация лепного декора, заменена гипсовая отделка потолков. Специалистам удалось восстановить дверные блоки первого этажа по сохранившимся образцам, а парадная зона интерьеров приобрела целостный представительский характер.
Сегодня особняк является объектом культурного наследия федерального значения.