Лауреат конкурса «Московская реставрация — 2019»: за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию.
В 2019 году ГлавУпДК провело первую комплексную реставрацию домовладения за более чем 130-летнюю историю усадьбы, став лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».
Были произведены укрепление фундаментов и грунтов под зданиями. Восстановлена гидроизоляция стен, а также полов в подвале и на цокольном этаже. Отремонтирована кирпичная кладка, обновлено декоративное оформление фасадов. Великолепным фасадам главного дома и флигелей было возвращено историческое цветовое решение на конец XIX в. Особое внимание было уделено реставрации сохранившихся скульптурных элементов на уличном фасаде: маскаронов, объемной скульптуре, орнаментах, так характерных для творчества архитектора дома, мастера московской эклектики Александра Каминского.
Уже в ходе работ на объекте на плафонах и стенах парадных помещений были обнаружены уникальные живописные полотна на холстах, преимущественно с цветочными мотивами, орнаментированные вставки, монограммы владельцев.
Кроме того, была установлена первоначальная планировки здания, измененная в советские годы и предполагавшая анфиладу на втором этаже главного дома.
Плафоны потолков в части залов были украшены позолотой. Все эти находки потребовали корректировки проектной документации и дополнительного финансирования.
Восстановлены исторические камины парадных помещений. Возвращен первоначальный облик "деревянной" гостиной 1-го этажа, выполненной в мотивах рыцарства и историзма, авторство интерьера, который приписывают Федору Шехтелю. Отделка гостиной выполнена в основном из гипса, но очень искусно стилизованного под темное дерево, хотя часть элементов интерьера действительно выполнены из твердых пород древесины.
Реставраторов и исследователей удивили редкие изображения женских головок в окружении многолучевых золотых звезд, украшающих плафон колонного зала. По всей видимости, они могли появиться в момент переустройства дома для Морозовых, выполненного Ф. Шехтелем и А. Эрихсоном.
В ходе работ были восстановлены по историческим аналогам текстильные заполнения стен, в том числе тканевые обои "деревянной" гостиной с набивным рисунком.