Дом Игумнова

Большая Якиманка улица, дом 43
Год постройки:
1888
Архитектор:
Стиль:
Русский
Дом был построен в конце 1880-х по заказу Николая Васильевича Игумнова, директора и совладельца одного из крупнейших в России текстильных предприятий – основанной ещё в начале XVIII века Ярославской Большой мануфактуры. Столь солидному положению в обществе должно было соответствовать и жилище.

Для разработки проекта и строительства особняка Игумнов пригласил земляка — молодого и талантливого зодчего Николая Ивановича Поздеева, занимавшего в то время должность городского архитектора Ярославля. Николай Поздеев не был известен за пределами Ярославля, но привлек к себе внимание Игумнова своей приверженностью к двум стилям: «русскому» (одному из направлений в господствовавшей тогда эклектике) и разновидности классицизма, так называемому «стилю Людовика XV». Оба стиля импонировали Игумнову, который с одной стороны, почитал себя русским патриотом, а с другой, как и всякий купец, тяготел к помпезной роскоши, «чтобы как в Париже».

Для постройки был выбран псевдорусский стиль. Выстроенные в этом стиле Исторический, Политехнический музеи, здание магазина ГУМ по праву считаются украшением столицы. Этот стиль архитектуры черпал вдохновение из образа русских деревянных теремов, среди которых образцом считался полулегендарный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, сгоревший в XVIII веке.

Терем «текстильного царя» Игумнова выражает прежде всего изобилие. Большое количество декоративных деталей в древнерусском стиле: арки с «гирьками», «пузатые» колонны, керамические вставки, сочетание кирпича и камня, высокие шатры кровли – подчеркивает многосоставность здания, как бы намекая на многогранность натуры его владельца. Все вместе создает ощущение душевного подъема и гармонии, такой редкой для произведений эклектики.

Главный вход выполнен в виде «красного крыльца», увенчанного шатром. Высокие двустворчатые двери открываются прямо в зал с парадной лестницей, поражающий многоцветным «сказочным» орнаментом, продолжающим идею фасада. Высокие сводчатые потолки, расписанные золотыми вьющимися линиями, напоминают церковную архитектуру, где также черпал свое вдохновение Поздеев. Талант зодчего позволил создать атмосферу былинного русского средневековья и одновременно предвосхитить более поздние решения художников московского модерна.

Дубовая резная лестница ведет в анфиладу жилых помещений: гостиные, столовые, кабинет, будуар и спальни. Сразу же за массивными дверями, ведущими в Большую гостиную, архитектор полностью меняет стиль, погружая посетителя в обстановку европейской классики. Мебель в стиле Людовика XV и великолепные гобелены XVII века подчеркивают французский дух этого помещения. Как и сто с лишним лет назад, это просторное помещение служит для торжественных приёмов и балов. Светлые, цвета слоновой кости, стены и большие проемы окон создают настроение праздничной нарядности. Примыкающий к гостиной малый салон меблирован в стиле Людовика XVI, а малая столовая декорирована мебелью и тканями эпохи ампир. Парадная столовая, очень строгая и скупо меблированная, несет на себе печать средневековья, благодаря своему низкому сводчатому потолку.

После революции 1917 года дом использовался под различные цели — он был медицинским центром, затем рабочим клубом. Одни из новых хозяев особняка планировали снести внутренние перегородки, дабы сделать пространство «просторнее и светлее», но судьба оказалась благосклонна к творению Поздеева. В 1938 здание было передано в распоряжение французского правительства для размещения посольства. Для приведения особняка в порядок из Франции была приглашена группа опытных реставраторов. Дом поразил искушенных парижских архитекторов. Один из них писал: «Это здание уникально в своем роде. Своим характером оно во всём противостоит нашим привычным представлениям. Несмотря на это … нельзя найти способ его переделать без того, чтобы не показаться смешным, вмешиваясь в его старинный облик». Поэтому реставрация была проведена крайне деликатно, с большим тщанием были подобраны предметы интерьера, мебель, и дом в результате, кроме купеческой роскоши, приобрёл ещё и «парижский шик».

Главный фасад особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Ретро фото главного фасада особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Ретро фото особняка по улице Большая Якиманка, дом 43, 1895 года
Ретро фото особняка по улице Большая Якиманка, дом 43, 1902 года
Главный вход. Западный фасад особняка по улице Большая Якиманка, дом 43. Фото 2014 года
Башня главного фасада особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Элемент ограды особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Фрагмент крыши особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Ограда особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Южный фасад особняка по улице Большая Якиманка, дом 43. Фото 2014 года
Крыша особняка по улице Большая Якиманка, дом 43 (вид на ул. Б.Якиманка)
Башня заднего фасада особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Башня над главным входом. Западный фасад особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Задний фасад особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
Трубы на крыше особняка по улице Большая Якиманка, дом 43
16
Альбом
«Московские особняки. 2011»

Реставрация (2013-2014)

Лауреат конкурса «Московская реставрация-2014» в номинации «Городские усадьбы» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ.

В начале 2007 года ГлавУпДК приступило к выполнению капитального ремонта с реставрацией в домовладении по Б.Якиманке, д.43.

В 2009 году завершен комплексный капитальный ремонт с реставрацией строения № 3 по разработанному и согласованному в Мосгорнаследии проекту.

В 2010 году завершен комплексный капитальный ремонт с реставрацией строения № 2.

В 2010-2011 гг. выполнены архитектурно-археологические обмеры и обследование с разработкой эскизного проекта реставрации строения № 1 в домовладении (эскизный проект согласован Мосгорнаследием).

В 2011–2012 гг. выполнены работы по реставрации вентиляционной шахты в домовладении по ранее разработанным и согласованным проектам.

С 3 кв. 2013 г. по 4 кв. 2014 г. выполнены работы по реставрации фасадов и кровли строения № 1, и ограды домовладения с благоустройством территории по разработанным проектам.

В 2015 г. по разработанному проекту выполнено устройство обогрева кровли и водосточных труб строения № 1.

В 2015-2016 г. установлены ограждения и страховочные средства для обеспечения безопасной эксплуатации кровли на строениях №№ 1,2,3.