Городская усадьба Е.Н. Богданова-Е.В.Белоусовой – В.И.Сучковой

Большой Лёвшинский переулок, дом 15/28, стр.2
Год постройки:
1818 , 1886
Архитектор:
Стиль:
Классицизм

Большой Лёвшинский переулок – улица в районе Хамовники, расположенная между Пречистенским переулком и Смоленским бульваром. Название восходит к середине XVII века, когда в этой местности квартировал полк стрелецкого городского головы Афанасия Лёвшина. Тогда же была воздвигнута, ныне утраченная, приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, «что в старом Лёвшинском полку».

Но уже при Петре I стрельцы были упразднены вместе со своей слободой, и освободившиеся земли начали скупать успешные чиновники и новое служилое дворянство. Район быстро стал популярным у «новых русских», так что его даже нередко сравнивали с Сен-Жерменским фешенебельным парижским предместьем.

В начале XVIII века на углу Большого Лёвшинского и Штатного (Кропоткинского) переулков были три двора, принадлежавшие подьячим, а третье карлику Петра 1 Якову Иововичу Волкову. В 1708-1721 гг. все эти три двора были скуплены секретарем Тайной канцелярии Василием Григорьевичем Казариновым, который приступил к переустройству нового участка. .

К 1751 году застройка имения включала одноэтажные деревянные главный дом, жилой и нежилой флигели и просторный сад, располагавшийся в глубине участка.

Во время пожара 1812 года район сильно пострадал, в результате чего «погорелые места» были распроданы новым владельцам, как правило, по частям. Так, бывший участок Казаринова был разделен на два владения, перешедших майору В.Л.Львову и капитану Е.Н.Богданову. Оба участка к 1820 году получили одинаковую застройку в стиле ампир. На угловом участке в 1834 году к жилому флигелю со двора были пристроены крыльца, а в главном доме, представлявшем образец ампирного строения с пилястровым портиком, устроен антресольный этаж.

Спустя два десятилетия владелицей усадьбы стала почетная гражданка Е.В.Белоусова. При ней жилой флигель был отремонтирован, увеличен пристройками кухни и надстроен мезонином.

В 1885 году наследники Е.В.Белоусовой продали усадьбу жене почетного гражданина В.И.Сучковой. При ней, под руководством архитектора В.А. Шимановского, был перестроен парадный вход в главный дом со стороны Большого Лёвшинского переулка, переделан портик на главном фасаде, а под частью здания устроен жилой подвал.

Развернувшееся в Москве на рубеже XIX-XX веков доходное строительство мало затронуло арбатские переулки. С 1901 года одноэтажный дом занимала квартира домовладелицы, а соседнее строение с антресолями на углу двух переулков сдавалось в аренду.



1

Реставрация (2024)

В 2023 году ГлавУпДК начал комплексную реставрацию усадьбы. В ходе работ будет произведена реставрация фасадов, гранитного крыльца, кованого ограждения кровли, а также отремонтированы приямки и козырьки входного тамбура.

Будет воссоздан утраченный декор фасадов: тяги и карнизы фронтона; карниз с архитравом; профилированные оконные наличники и подоконные карнизы; сандрики. Кроме того, будут тщательно отреставрированы колонны входного портика.

Особое внимание будет уделено штукатурным поверхностям деревянных и кирпичных участков наружных стен, откосам, потолочной поверхности портика и цоколя. Они будут отреставрированы – загрунтованы и вновь покрыты краской с повышенным показателем паропроницаемости.

Также будут отремонтированы столярные заполнения оконных и дверных проемов, а в рамках приспособления к современному использованию скрыто проложены провода на фасадах, установлены декоративные корзины на наружные блоки кондиционеров.