


Авторству архитектора Франца Осиповича Шехтеля принадлежит более полусотни проектов, каждый из которых достоин внимания. Взять хотя бы особняк Морозовых на Спиридоновке, дом Рябушинского на Малой Никитской улице или особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке.
Дом № 13 был построен Ф.О. Шехтелем в 1901 — 1902 гг. для дочери фабриканта Бутикова. Она состояла в браке дважды и именовалась сперва Дерожинской, а потом Зиминой, что вызвало некоторую путаницу в именовании здания. Одни источники называют его «домом Дерожинской», другие — «домом Зиминой», хотя речь идет об одном и том же шедевре московского модерна.
Кроме превосходной системы отопления (Дерожинская заказала для дома радиаторы почти современного образца) в особняке была уникальная по тем временам система освещения. Например, в гостиной потолок «выложен» затейливыми цветами, сердцевины которых — электрические лампочки. И еще одно интерьерное «чудо» — стены в этой комнате оклеены обоями, отделанными сверху деревянным кантом — фризом. За прошедшие сто лет обои, конечно, неоднократно переклеивались, но карниз остался прежним. Его, как и мебель для особняка, делали специально, на заказ.
Дизайн интерьеров частично сохранился до наших дней. Все в этом доме, включая мебель, было создано по рисункам Ф.О. Шехтеля. При отделке стен, дверных проемов и лестниц декоративными элементами широко использовалось дерево. Яркое проявление стиля модерн в этом особняке — особое декорирование потолка в парадных помещениях. В том же стиле оформлена антресоль-библиотека. При отделке стен, дверных проемов и лестниц широко использовалось дерево. Стеклянная горка и два добротных дубовых буфета в парадной столовой сохранились со времен постройки особняка, в один из буфетов автор даже встроил камин.
Сам дом, ажурная уличная ограда и корпуса хозяйственных служб во дворе представляют собой целостный ансамбль. Через огромное окно можно увидеть изумительно красивый парадный зал с не менее огромным беломраморным камином. Говорят, это самый большой камин во всей Москве.
После революции особняк практически сразу стал использоваться для размещения дипкорпуса. В 1923 году согласно справочнику «Вся Москва» дом значится занятым Норвежским полномочным представительством, а уже в 1924 году президиум Моссовета закрепил дом за «Бюробином». В документе о закреплении указывалось, что дом использовался как «гостиница для иностранцев». В настоящее время здесь размещается посольство Австралии.
Лауреат конкурса «Московская реставрация — 2013»: За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ; За лучший проект реставрации/приспособления.
В 2011–2013 годах ГлавУпДК при МИД России выполнило ремонтно-реставрационные работы на объекте. В ходе работ были проведены усиления фундаментов и несущих конструкций, полностью отремонтирована кровля всех строений, проведена реставрация фасадов, дверных и оконных заполнений.
В соответствии с проектом был полностью восстановлен в первоначальном виде световой фонарь главной лестницы, воссозданы утраченные обои стен второго этажа, восстановлена осветительная система. В полном объеме завершено благоустройство внутридворовой территории.
В целях сохранения исторического паркета первого этажа была запроектирована и смонтирована горизонтальная система отопления с попутным движением теплоносителя под потолком подвала с выпусками на первый этаж для подключения к приборам отопления.
На основании натурных исследований в интерьерах были раскрыты и частично воссозданы росписи стен и потолка в помещениях Столовой и Библиотеки. Деревянным элементам интерьера во всех помещениях был возвращен первоначальный цветовой облик. Многочисленные осветительные и скобяные приборы были отреставрированы.
Согласно замыслу Шехтеля были выполнены живописные панно на стенах Главного зала по эскизам В.Э.Борисова-Мусатова.