Городская усадьба В.В.Думнова – Н.Л.Маркова

Калашный переулок, дом 6
Год постройки:
XIX – нач. XX вв.
Архитектор:
Стиль:
Эклектика

Калашный переулок – небольшая улица в центре Москвы протяженностью в 450 метров, расположенная в районах Арбат и Пресненский. История переулка берет свое начало еще в ХѴІ веке: по распоряжению Ивана Грозного за рекой Неглинной был поставлен Опричный двор, за которым вскоре возникла слобода дворовых государевых людей. Здесь проживали и калашники (царские пекари, снабжавшие хлебом царских опричников) – отсюда происходит название улицы.

В настоящее время Калашный переулок сохраняет уютный старинный облик, радуя прохожих прекрасно сохранившейся дореволюционной застройкой. Прогуливаясь здесь, нельзя не обратить внимание на двухэтажный особняк бежевого цвета под современным номером шесть. К началу XVIII века это владение числилось в приходе каменной церкви Иоанна Милостивого, после чего перешло в управление семье бригадира, генерал-майора Григория Яковлевича Наумова.

В 1761 году участок перешел в собственность отставного поручика, (впоследствии – полковника) лейб-гвардии Преображенского полка, статского советника, Николая Яковлевича Оленина (Аленина), и его жене Анне Семеновне Олениной (Алениной), урожденной Волконской. Новые владельцы переделали ветхие строения на их дворе и перенесли деревянные постройки (людские и службы) с западной границы участка на южную.

В руках потомков Олениных усадьба находится почти полвека, после чего переходит в собственность Александра Алексеевича Смирнова, члена Московского Комиссариатского депо 7 класса, статского советника и кавалера. В 1815 году А.А.Смирновым был куплен у Духовной Консистории и присоединен к юго-восточному углу владения участок земли из дьяконского и церковного места упраздненной после пожара 1812 года церкви Иоанна Милостивого. Усадьба постепенно застраивается каменными жилыми корпусами: двухэтажным по Калашному переулку, одноэтажным по Малому Кисловскому и вплотную между ними, вдоль границы, одноэтажными службами.

После череды смен владельцев в июне 1887 года участок был продан известному книгоиздателю, потомственному почетному гражданину Владимиру Васильевичу Думнову. Именно благодаря ему усадьба дошла до наших дней, поскольку, согласно плану по расширению проезжей, некоторые из строений должны были быть снесены.

Сам Думнов, начав свой путь в книготорговле со скромной должности приказчика в издательской фирме братьев Салаевых, затем удачно женился на одной из племянниц своих хозяев, а после их смерти возглавил всё предприятие, превратив его в одно из крупнейших в России. Учебники Думнова были в каждой российской школе, а в благотворительном проекте по изданию книг для бедных слоев населения Владимир Васильевич соперничал с издательством Сытина.

Разбогатев, Думнов задумал строительство дома – визитной карточки своего состояния.

Обратившись к услугам архитектора А.М.Щеглова, в 1888 году он выстроил двухэтажное каменное жилое строение с жилым, крытым сводами подвалом. Тогда же в северной части территории был устроен небольшой сад, перед которым по линии переулка появилась кирпичная ограда с воротами.

В 1889 году вдоль южной границы усадьбы была выстроена каменная конюшня. Судя по отделке и великолепному декоративному оформлению, в те годы дом входил в число наиболее роскошных особняков конца XIX века в Москве. В глубине двора расположились каменные нежилые строения: каретный сарай, два погреба и конюшня.

Интересно отметить, что этот дом, стоявший в самом центре Москвы, еще в конце XIX в. находился в сугубо патриархальном окружении. «У дедушки была своя корова, она присоединялась к стаду, поднимавшемуся вверх по Средней Кисловке. Стадо заворачивало к Арбатской площади, по Пречистенскому бульвару спускалось к Москве-реке и по Каменному мосту переправлялось на пастбище», – из  воспоминаний Екатерины Васильевны Сахаровой-Поленовой, внучки известного домовладельца Якунчикова, жившей в соседнем Малом Кисловском переулке.

1 апреля 1896 года В.В.Думнов продал принадлежащий ему дом со всеми строениями и землей инженеру, действительному статскому советнику Николаю Львовичу Маркову. В последующие годы с северной стороны была возведена меньшая по высоте пристройка с балконом во втором этаже и лестницей в подвал в первом.

Последними владельцами усадьбы по купчей с 1899 по 1917 год были потомственный почетный гражданин нефтепромышленник Арутюн Макарович Попов и его наследники. К этому времени в жилом доме были проведены канализация и водопровод, а фасад особняка был оформлен в стиле барокко и украшен лепными фигурами: львиными мордами, ангелочками и причудливыми завитушками.

После 1917 года в особняке на Калашном переулке обосновался Германский Красный Крест, а в 1930-х годах здесь располагались квартиры сотрудников посольства Германии. С 1943 года в доме располагается посольство Королевства Нидерландов.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Альбом
«Московские особняки. 2011»