Городская усадьба И.Г. Наумова - А.С. Олениной - В.В. Думнова
В XVII веке Иван Грозный поселил недалеко от своего опричного дворца кислошников — людей, которые занимались приготовлением солений и кваса. Так в Москве появилась Кисловская слобода. Позднее, уже в XVIII веке, этот район старой Москвы облюбовали аристократы. Так, в Малом Кисловском переулке большой участок земли приобрел вахмистр конной гвардии Николай Наумов. Его усадьба располагалась на месте современных зданий под номерами 3 и 5. Двухэтажные каменные палаты, сохранившиеся в основе дошедшего до нас строения 5А, стояли торцом к переулку, как было принято до указа Петра I, требовавшего «лицезреть фасад» только с проезжей части.
В 1761 г. усадьба была куплена подпоручиком конного полка Николаем Олениным и его супругой Анной. В семье Олениных в 1763 году родился мальчик Алеша, который впоследствии стал прототипом Митрофанушки, героя произведения Д.И. Фонвизина «Недоросль». Юный Алексей Николаевич Оленин до 19 лет слыл невеждой, но после того как ему в руки попало произведение Д.И. Фонвизина, он узнал в Митрофанушке себя и принял важное решение измениться к лучшему. И действительно, Алексей Николаевич добился во многом больших успехов — пройдя обучение в Дрезденской артиллерийской школе и в Страсбургском университете, стал членом Российской академии, Академии художеств, а впоследствии членом Государственного совета.
В 1832-1833 годах часть усадьбы снимала семья И.С. Тургенева, а в 1840-х гг. здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист З.Г. Чернышев.
В 1873 году владельцем дома стал еще один известный представитель дворянского сословия — музыкант, ученик и друг П.И. Чайковского В.С. Шиловский. Петр Ильич Чайковский часто гостил у Шиловского, и даже однажды сочинил шутливое стихотворение:
Ты помнишь ли, как Кисловским проулком
На Знаменку свой направляя бег,
Резвились мы, подобно сдобным булкам,
Попавшим с печки прямо в мокрый снег...
В 1894 г. дом получил новый фасад по проекту архитектора П.М. Самарина, а на фронтоне появились буквы «ВД» — инициалы его нового хозяина Владимира Думнова, владельца известного в Москве издательства, которое выпускало первые сочинения Тургенева и Гоголя.
До недавнего времени в этом доме размещался консульский отдел посольства Японии. В 2014 году силами и на средства ГлавУпДК здесь завершилась реставрация. В честь 200-летних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией старинная московская усадьба была отдана под резиденцию посла Швейцарии.
Реставрация (2011–2013)
В период с 2011 по 2013 год был проведен капитальный ремонт всех строений с элементами реставрации. На участке были снесены позднейшие застройки, разобраны переходы между строениями, воссоздана ограда по Калашному переулку. Выполнены работы по усилению существующих фундаментов, сводчатых перекрытий, стен подвала, воссозданы заложенные ранее оконные и дверные проемы.
В исторических интерьерах были отреставрированы художественные паркеты, камины, лепной и штукатурный декор стен и потолка, мраморные подоконники, все оконные и дверные заполнения. Произведен ремонт скобяных изделий и сохранившихся осветительных приборов. Особо стоит отметить реставрацию интерьерной и фасадной скульптуры, многочисленных барельефов и горельефов. Заменено покрытие кровли на аналогичное историческому с соблюдением технологии укладки. Были заменены все инженерные системы как внутри зданий, так и на дворовой территории, с применением новейших мировых технологий. Внутридворовая территория была благоустроена, перепады рельефа ограничены подпорными стенками.
После завершения всех ремонтно-реставрационных работ в усадьбе размещена резиденция посла Швейцарии.