Жилой дом Е.Д.Ломакиной

Гиляровского улица, дом 20, стр. 2
Год постройки:
1915
Архитектор:
Стиль:
Модерн

Улица Гиляровского сегодня располагается почти в самом центре Москвы в Мещанском районе, между площадями Малая Сухаревская и Рижская. Ранее она носила название 2-й Мещанской и соединяла окраинную Мещанскую слободу, появившуюся ещё в XVII веке, с Земляным городом. Нынешнее название улица получила в 1966 году в память о писателе Владимире Алексеевиче Гиляровском (1855–1935), непродолжительное время проживавшем здесь.

Среди разномастной застройки улицы обращает на себя внимание оригинальный облик трехэтажного дома бежевого цвета под современным номером 20, строение 2, расположенного на пересечении с улицей Дурова. История здания ведет отсчет с начала XIX века, когда участок был записан за прапорщицей Анной Николаевной Ломакиной. В тот период времени в южной части владения располагались два жилых деревянных строения и одноэтажный дом в послепожарном ампирном стиле, а северную часть занимал сад.

Усадьбой владели три поколения Ломакиных, и в итоге всё хозяйство унаследовал внук Анны, Николай Павлович Ломакин. Недоучившийся студент и несостоявшийся революционер (за участие в народовольческом кружке Николай был исключен из Петровской сельскохозяйственной академии) избрал для себя литературную стезю и, по отзывам современников, даже добился определённого успеха, издав четыре книги рассказов и несколько пьес. При новом владельце застройка участка расширяется: по линии соприкосновения улицы и Масленикова переулка (сегодня также улица Дурова) возводятся два одноэтажных дома с антресолями, а спустя еще два десятилетия появляются хозяйственные здания (курятник, сарай, колодец).

Но литературные гонорары не могли прокормить большую семью Ломакиных, и в 1908 году дела усадьбы берёт в свои руки Екатерина Дмитриевна Ломакина (Финикова), которая решила использовать землевладение более практично, возведя здесь доходный дом. Вскоре она получает разрешение на строительство нового трёхэтажного дома по проекту архитектора Виталия Семеновича Масленникова (1880–1959). Повлияло ли на выбор заказчицы совпадение фамилии зодчего и название переулка, где строился дом – этот вопрос ждёт своего исследователя.

Возведенное к 1915 году каменное здание с полуподвалом было выполнено в стиле «северного модерна» с использованием элементов кирпичного стиля и мотивов древнерусского зодчества. Уличный фасад оформляли полукруглые выступы лестничного ризалита и криволинейные очертания балконов с декоративными коваными перилами.

Здание, которым Ломакины владели вплоть до 1919 года, оставалось жилым до 1966 года, а затем было передано для размещения дипломатического представительства. В этот период была произведена реконструкция, в результате которой были утрачены некоторые архитектурные решения. Например, полностью переделана крыша, главный вход перенесен на боковой фасад, заложено большое количество окон. Участок был благоустроен, обнесен новой оградой, посажены новые деревья.

До 2002 года во владении располагалось посольство республики Мозамбик.

1
2
3
4
5
6
7

Реставрация (2023-2024)

В 2023 году ГлавУпДК приступило к комплексной реставрации дома. Так, фасад здания вернет исторический облик, в частности будут раскрыты заложенные исторические оконные и дверные проемы. В части интерьеров запланированы ремонтно-восстановительные работы: специалисты Предприятия восстановят ступени главной (террацциевой) лестницы, ее перила и металлическая решетка, в том числе и стеклянные призмы межэтажной площадки.

В ходе реставрации также будет проведено приспособление здания под современное использование, модернизация инженерного оборудования и подготовка под использование маломобильными группами населения. По завершению ремонтно-реставрационных работ по периметру дома устроят асфальтовую отмостку и проведут благоустройство.