Особняк А.Ф. Беляева

Спиридоновка улица, дом 11
Год постройки:
1904
Архитектор:
Стиль:
Модерн

Спиридоновка – уютная улица в Пресненском районе столицы протяженностью всего в 480 метров. До начала XIX века улицу заселяли, преимущественно, ремесленники, однако после пожара 1812 года, уничтожившего деревянную застройку, социальный состав жильцов стал разнообразнее: рядом с мелкими лавками, трактирами, мастерскими и одним из первых в Москве фотоателье были возведены дворянские усадьбы, на смену которым во второй половину XIX века пришли роскошные дома богатых предпринимателей.

Одним из ярких примеров подобной застройки является гармоничный двухэтажный особняк бежевого цвета под современным номером 11. Первые упоминания о данном участке относятся к началу XVIII века, когда владение принадлежало канцеляристу Мундирной конторы Прасолову И.П.

Территория, как и большая часть зданий на улице Спиридоновка, серьезно пострадала в пожаре 1812 года, поэтому уже к 1816 году графиня В.С. Васильчикова силами своих крепостным крестьян строит новый «деревянный корпус на каменном фундаменте с мезонином» на «погорелом месте». Дом представлял собой типичный пример городской усадьбы послепожарного периода, выполненного в стиле ампир с обнесенным «карнизом, со фризами, медальонами, кронштейнами…».

В последующие несколько десятилетий на участке возводятся деревянные одноэтажные сараи, а главный дом заново отделывается по фасаду.

В 1899 году владение приобрел статский советник, известный московский врач-отоларинголог Агапит Федорович Беляев, и уже к 1904 году по проекту архитектора Ивана Бони был построен двухэтажный с подвалом жилой дом, выполненный в стиле модерн. Первый этаж занимала приемная доктора и медицинский кабинет, а саму клинику часто посещали выдающиеся певцы и актеры, в числе которых были Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов и Давид Южин. На втором этаже в просторных пяти комнатах жил сам хозяин с семьей.

Асимметрию в композиции дома Беляева создают лестница, ведущая в сад, и массивная открытая терраса в левой части здания. Особняк украшен характерной для модерна облицовочной плиткой, однако лишен других характерных для стиля декоративных элементов: майоликовых вставок и мозаики.

Вплоть до 1917 года главный дом усадьбы сдавался внаем, а после революции все помещения во владении были отданы под коммунальное жилье. В 1930-е – 1940-е годы здесь снимал квартиру известный дирижер А.И.Орлов.

В ноябре 1945 года здание было передано в ведение Бюробину (сейчас – ГлавУпДК при МИД России), и с тех пор используется для нужд дипломатического корпуса.

 

1
2