Комплекс особняков: Городская усадьба Обресковых, Жилой дом В.П.Филимонова, Доходный дом

Староконюшенный переулок, 12-14-16

Староконюшенный переулок

Дом 12, Городская усадьба Обресковых.  Жилой флигель с каретным сараем, 2-я пол. XVIII в., 1820-е-1830-е гг.

Свое название, как и многие московские топонимы, Староконюшенный переулок получил «в наследство» от служилой слободы – Старой конюшенной (в то время «просто» Конюшенная слобода находилась в районе Остоженки). С выселением конюхов и других слободчан за пределы Земляного города, улица быстро превратилась в аристократический район.

Переулок сохранил фрагментарную историческую застройку до наших дней, включая здания дореволюционной и советской эпох. Особого внимания заслуживает 3-хэтажный кирпичный дом светло-желтого цвета под современным номером 12.

Наиболее ранние сведения об этой усадьбе относятся к концу XVIII века: в 1782 году полковник Федор Николаев-Хомутов и отставной поручик Алексей Николаев-Хомутов продают свой участок размером 28 саженей (по переулку) на 24 сажени (во двор) лейб-гвардии капитан-поручику Василию Иванову Обрезкову и его жене Анне Федоровой.

В тот период владение состояло из главного деревянного дома, по обе стороны от которого вдоль границ с соседними участками располагались протяженные жилые флигели.

Усадьба серьезно пострадала из-за Московского пожара 1812 года, вследствие которого полностью сгорел южный флигель. Лишь в 1880-х годах на территории участка, расположенной к югу от главного дома, разбивается сад.

Особняк на протяжении всего XIX века подвергался многочисленным перестройкам, инициируемыми часто меняющимися владельцами участка. К 1852 году здание представляло собой типичный образец небольшого деревянного ампирного дома. Симметричный фасад в пять оконных осей имел трехчастное членение и четкую прямолинейную прорисовку деталей. Центральная часть в трехоконной оси была подчеркнута невысоким  горизонтальным аттиком и так же, как и углы здания, выделена лопатками.

Сохранившийся чертеж фасада 1881 года свидетельствует об эклектических чертах, которые приобретает здание к этому времени. Над оконными проемами центральной части размещены резные гребешки, фигурные филенки – над окнами боковых частей и в аттике центральной части.

В 1881 году особняк переходит баронессе Софье Северовне Шеппинг, которая за последующие несколько лет обустраивает каменный жилой подвал и возводит двухэтажную деревянную жилую пристройку.

Последним владельцем усадьбы был генерал-лейтенант Николай Федорович Иванов-Луцевин, который также приложил руку к изменению внешнего вида особняка.

После Октябрьской революции 1917 года в здании находились различные учреждения. В 1980-х годах в ходе реставрационных работ были укреплены фундаменты; заменены перекрытия; изменена внутренняя планировка и осуществлена отделка помещений, существующая и поныне. Историческое здание имеет охранный статус и является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом 14. Жилой дом В.П.Филимонова, 1913 г., архитектор В.С.Кузнецов.

Расположенный вплотную к первому зданию комплекса дом под современным номером 14 своим нынешним видом обязан присяжному поверенному Василию Филимонову. Чиновник в 1913 году снес старые постройки и возвел на их месте двухэтажный каменный, с полуподвалом особняк по проекту архитектора В.С.Кузнецова.

Новое здание заняло всю ширину участка по переулку, вследствие чего для проезда во двор пришлось соорудить проездную арку с южной стороны дома. Над аркой, рядом со скульптурной головой лошади, до сих пор видны инициалы честолюбивого присяжного.

Дом 16, стр.2Доходный дом, 1890 г., архитектор В.Ф.Жигардлович

Усадьба  А.И.Фонвизина - В.А.Еремеева, под современным номером 16 сохранила свои исторические границы и черты основной исторической застройки, состоящей из главного дома второй половины 18 века (строение 1) и жилого доходного дома 1890 года (строение 2).

Наиболее ранним из установленных владельцев является полковник Александр Иванович Фонвизин, брат знаменитого комедиографа Дениса Фонвизина и отец декабриста Михаила Фонвизина. В 1827 году он приобрел «двухэтажный каменный дом, стоявший в глубине владения параллельно переулку и примыкающий к северной боковой границе участка».

При последующих владельцах застройка практически не изменялась. Лишь в 1890 году купеческий сын Владимир Еремеев на месте деревянного жилого флигеля по переулку возводит каменный двухэтажный доходный дом по проекту архитектора В. Ф. Жигардловича.

В настоящее время все три здания отданы под нужды посольства Королевства Камбоджа.

 

1
2
3
Альбом
«Московские особняки. 2011»