Особняк И.И.Некрасова

Хлебный переулок 20/3, стр. 1
Год постройки:
1906
Архитектор:
Стиль:
Модерн

Переулок с тёплым и домашним названием Хлебный унаследовал своё наименование от бывшей Поварской или Кормовой слободы, где в XVII веке селились мастера ножа и поварёшки, обслуживавшие царский двор. Но после переезда столицы в Санкт-Петербург слобожане остаются не у дел и постепенно переселяются за пределы Земляного города, а на месте хижин пекарей и зеленщиков возникают обширные дворянские усадьбы. Район быстро приобрёл аристократический характер – уже в начале XVIII века здесь стояли дворы князей Борятинских, Гагариных, Голицыных, Волконских... А у Борисоглебского переулка находился двор царевны Натальи Алексеевны — сестры Петра I. Этот дух особенности места не выветрился даже к концу XIX века, когда торжественный дворянский ампир был ощутимо потеснён удалью купеческого модерна.

Типичным примером такой эволюции является участок на углу Хлебного и малого Ржевского переулков, где сегодня стоит особняк под современным номером 20/3. Свою документальную историю владение берет с начала XVIII века, когда участок принадлежал пушкарю Артиллерийского приказа Ивану Канапатому. В течение последующих нескольких десятилетий внутриквартальные границы участков менялись, и к 1802 году территория стала частью крупной городской усадьбы гвардии прапорщика Александра Арцыбашева.

После пожара 1812 года имение было восстановлено, и на месте уничтоженных деревянных строений вновь были возведены нежилые флигели. Так, на участке появился каменный одноэтажный дом «о шести покоях» с деревянным мезонином, два деревянных флигеля, погреб и каретный сарай.

После череды смен владельцев, в 1892 году, усадьба перешла в распоряжение надворному советнику, нотариусу Андрею Андреевичу Полю. Именно в этот период времени, по постановлению Городской Управы, для урегулирования улиц Москвы по центральной части двора был проложен переулок, сначала именовавшийся Ножовым, а затем Малым Ржевским.

При его прокладке пошла под снос часть каменного жилого дома, и сама территория владения была разделена на два самостоятельных участка. В рассматриваемой нами западной части остались строение с жилой частью, конюшней и каретным сараем.

В 1904 году новый владелец усадьбы потомственный почетный гражданин Иван Игнатович Некрасов обратился в московскую Городскую управу с прошением о полной перестройке усадебного комплекса. И в 1906 году на месте старого усадебного дома начала XIX века начинается строительство каменного двухэтажного особняка, спроектированного архитектором В.С.Кузнецовым в стиле модерн с элементами неоклассицизма. Оформление фасадов жилого дома было построено в соответствии с «неоклассической» линией модерна, использовавшей гармоничные формы античного наследия, екатерининского классицизма и александровского ампира.

Руководство проектом было поручено маститому зодчему Роману Ивановичу Клейну, автору знаменитых московских сооружений – Торговый дом «Мюр и Мерилиз» (современный ЦУМ), Музей Изящных искусств на Волхонке (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и других.

Фасады особняка были спроектированы как стилизация средневекового дома или небольшого замка, а наибольшую выразительность им придавали высокие щипцовые завершения с волнообразными очертаниями. Ассиметричный план здания был родственен принципам стиля модерн: крупные помещения первого и второго этажей композиционно были связаны с парадной лестницей, открывающей помещение холла.

После 1917 года усадьба была национализирована и впоследствии отдана под нужды дипломатического корпуса.

 


1
2

Реставрация (2019)

В 2019 году ГлавУпДК завершило комплексную реставрацию фасадов, кровли и ограды особняка в Хлебном переулке, 20/3. По архивным фотографиям 1906 года и историческим справкам восстановлены оригинальная наружная система восьмигранных труб и водоприемных воронок, элементы кованых оконных решеток, воссозданы металлические балясины на балконе особняка, металлическое покрытие «лемехом» над фронтонными частями восточного и южного фасадов здания.

На фасадах была восстановлена наружная поверхность кирпичной кладки и отреставрирован архитектурно-лепной декор, произведена докомпоновка его элементов по сохранившимся фрагментам.

С применением современных высококачественных материалов выполнена комплексная реставрация кровли, в результате которой возвращена первозданность конфигурации крыши особняка.

Ремонтно-реставрационные работы проводились в рамках научно-проектной документации, разработанной в соответствии с заданием, выданным Департаментом культурного наследия г. Москвы, и охранным обязательством, под руководством заслуженного архитектора Российской Федерации Б.Г.Могинова. Проект реставрации получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.