
Особняк И.И.Некрасова

Переулок с тёплым и домашним названием Хлебный унаследовал своё наименование от бывшей Поварской или Кормовой слободы, где в XVII веке селились мастера ножа и поварёшки, обслуживавшие царский двор. Но после переезда столицы в Санкт-Петербург слобожане остаются не у дел и постепенно переселяются за пределы Земляного города, а на месте хижин пекарей и зеленщиков возникают обширные дворянские усадьбы. Район быстро приобрёл аристократический характер – уже в начале XVIII века здесь стояли дворы князей Борятинских, Гагариных, Голицыных, Волконских... А у Борисоглебского переулка находился двор царевны Натальи Алексеевны — сестры Петра I. Этот дух особенности места не выветрился даже к концу XIX века, когда торжественный дворянский ампир был ощутимо потеснён удалью купеческого модерна.
Типичным примером такой эволюции является участок на углу Хлебного и малого Ржевского переулков, где сегодня стоит особняк под современным номером 20/3. Свою документальную историю владение берет с начала XVIII века, когда участок принадлежал пушкарю Артиллерийского приказа Ивану Канапатому. В течение последующих нескольких десятилетий внутриквартальные границы участков менялись, и к 1802 году территория стала частью крупной городской усадьбы гвардии прапорщика Александра Арцыбашева.
После пожара 1812 года имение было восстановлено, и на месте уничтоженных деревянных строений вновь были возведены нежилые флигели. Так, на участке появился каменный одноэтажный дом «о шести покоях» с деревянным мезонином, два деревянных флигеля, погреб и каретный сарай.
После череды смен владельцев, в 1892 году, усадьба перешла в распоряжение надворному советнику, нотариусу Андрею Андреевичу Полю. Именно в этот период времени, по постановлению Городской Управы, для урегулирования улиц Москвы по центральной части двора был проложен переулок, сначала именовавшийся Ножовым, а затем Малым Ржевским.
При его прокладке пошла под снос часть каменного жилого дома, и сама территория владения была разделена на два самостоятельных участка. В рассматриваемой нами западной части остались строение с жилой частью, конюшней и каретным сараем.
В 1904 году новый владелец усадьбы, крупный сибирский золотопромышленник и потомственный почетный гражданин Иван Игнатович Некрасов обратился в московскую Городскую управу с прошением о полной перестройке усадебного комплекса. И в 1906 году на месте старого усадебного дома начала XIX века начинается строительство каменного двухэтажного особняка, спроектированного архитектором В.С.Кузнецовым в стиле модерн с элементами неоготики. Отличительной чертой здания стал «гранёный» эркер на всю высоту фасада, что впоследствии не раз воспроизводили в своих проектах архитекторы конструктивизма.
Для руководства строительством пригласили знаменитого зодчего Романа Клейна, автора таких знаковых для Москвы сооружений как Торговый дом «Мюр и Мерилиз» (современный ЦУМ), Музей Изящных искусств на Волхонке (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и многих других.
Фасады особняка были спроектированы как стилизация средневекового дома или небольшого замка, а наибольшую выразительность им придавали высокие щипцовые завершения с волнообразными очертаниями. Ассиметричный план здания был родственен принципам стиля модерн: крупные помещения первого и второго этажей композиционно были связаны с парадной лестницей, открывающей помещение холла.После 1917 года усадьба была национализирована и впоследствии отдана под нужды дипломатического корпуса.
Реставрация (2019)
В 2019 году ГлавУпДК завершило комплексную реставрацию фасадов, кровли и ограды особняка в Хлебном переулке, 20/3. По архивным фотографиям 1906 года и историческим справкам восстановлены оригинальная наружная система восьмигранных труб и водоприемных воронок, элементы кованых оконных решеток, воссозданы металлические балясины на балконе особняка, металлическое покрытие «лемехом» над фронтонными частями восточного и южного фасадов здания.
На фасадах была восстановлена наружная поверхность кирпичной кладки и отреставрирован архитектурно-лепной декор, произведена докомпоновка его элементов по сохранившимся фрагментам.
С применением современных высококачественных материалов выполнена комплексная реставрация кровли, в результате которой возвращена первозданность конфигурации крыши особняка.
Ремонтно-реставрационные работы проводились в рамках научно-проектной документации, разработанной в соответствии с заданием, выданным Департаментом культурного наследия г. Москвы, и охранным обязательством, под руководством заслуженного архитектора Российской Федерации Б.Г.Могинова. Проект реставрации получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.