Городская усадьба М.А.Тарасова

Хлебный переулок, дом 21, стр. 1, 2.
Год постройки:
1909
Архитектор:
Стиль:
Эклектика

Первые упоминания об этом владении относятся еще ко второй половине XVII века: так, в 1689 году вдова князя А.А.Волконского приобрела участок у «Сытного дворца стряпчего» С.А.Федорова.

Вскоре имение переходит по наследству капитану А.И.Ладыженскому, который в последующие несколько десятилетий существенно расширил площадь усадьбы за счет соседних прилежащих дворов.

В 1810 году на месте жилых и хозяйственных застроек возводится двухэтажный смешанный дом с каменным низом и деревянным верхом, небольшой флигель, конюшня и сарай. Впрочем, пожар 1812 года уничтожил большую часть застройки, за исключением нижнего каменного этажа жилого дома.

До конца 19-го столетия значительных изменений в планировке и застройке имения не происходило ввиду частых смен владельцев, а потому новый этап в истории усадьбы относится уже к началу XX века. В 1909 году хозяином участка стал екатеринодарский предприниматель Михаил Асланович (Афанасьевич) Тарасов – представитель известной семьи армянских купцов из Армавира, занимавших лидирующее положение на юге России в торговле текстилем, ватой, овчиной и лошадьми. Это семейство, помимо овчины и ваты, дало России и миру несколько выдающихся личностей. Среди них и всемирно известный писатель Анри Труайя (Лев Тарасов), и французско-американская балерина Ольга Тарасова, и добрый гений, основной спонсор МХАТ, основатель театра кабаре «Летучая мышь» Николай Тарасов, чья трагическая и ранняя смерть стала восклицательным знаком в строке декаданса русского Серебряного века.

Осталось после Тарасовых и несколько великолепных зданий.

Итак, новый владелец участка заказывает архитектору Михаилу Гейслеру проект особняка в неоклассическом стиле и служебного флигеля. Фасады двухэтажного, частью трехэтажного, с подвалом и антресолями кирпичного главного дома городской усадьбы и по сей день сохранили декоративную отделку с многочисленными стильными деталями – вазонами, размещенными в эдикулах, гирляндами, маскаронами и лепными фризами ампирного стиля под карнизом.

Подвальный и первый этажи занимала квартира домовладельца, тогда как помещения на втором этаже и в антресолях сдавались внаем – долгое время здесь проживал потомственный почетный гражданин Александр Владимирович Бер, член Московского Автомобильного Общества, сотрудник Голофтеевской школы Общества Поощрения Трудолюбия.

После революции 1917 года в усадьбе последовательно размещались «комиссариат по польским делам» в составе народного комиссариата по делам национальностей и библиотека детского дома Хамовнического района, а, начиная со второй половины XX века – дипломатические представительства.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Реставрация (2003)

В 2003 году усилиями ГлавУпДК была проведена комплексная реставрация усадьбы. Так, в результате ремонтно-восстановительных работ строение под номером два было расширено двухэтажной пристройкой, расположившейся по периметру двора; фасады нового объема стилизовали в духе первоначальной архитектуры здания.