Городская усадьба Н.И.Позднякова – С.В.Волковой – В.Н.Грибова
Большая Никитская находится в Пресненском районе Москвы, известном своими уникальными памятниками архитектуры: здесь же расположены особняк Рябушинских, связанная с Александром Пушкиным церковь Большого Вознесения, дом А.В.Суворова и знаменитая усадьба Долгоруких, послужившая прообразом дома Ростовых в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».
Еще одним примером сохранившейся застройки XIX века является двухэтажное здание бело-розового цвета под современным номером 51. В конце 18-го столетия участок входил в состав крупной усадьбы на Поварской улице, принадлежавшей жене статского советника Е.Г. Болтиной, однако уже спустя несколько десятилетий владение перешло в собственность княжне А.Н.Волконской.
После пожара 1812 года усадьба была заново отстроена: был возведен деревянный жилой дом, а во дворе располагались флигели и служебные постройки в один и два этажа. К середине XIX века владение было разделено на два участка с территориями на Поварской и Большой Никитской, и хозяином последнего стал камер-юнкер Илья Николаевич Поздняков.
В 1860 году новый владелец начал строительство двухэтажного с нежилым подвалом каменного жилого дома, и уже спустя три годы работы были успешно закончены. Так, оба этажа занимали домовладелец с его матерью, а в каменном строении располагалась кухня с «израсчатым» очагом.
Через три десятилетия усадьба была приобретена вдовой потомственного почетного гражданина В.С.Волковой, и в последующие несколько лет, под руководством архитектора П.Ушакова, были заново отстроены каменная ограда с воротами.
К 1907 году владение перешло в собственность купца первой гильдии Владимира Назаровича Грибова (наследник торгового дома «Н. Ф. Грибов с сыновьями», оптовая торговля тканями), Владимира Назаровича Грибова, который вскоре начал переделку кровли с устройством купола и балюстрады из цинка, – вероятно, именно при нем дом-особняк отделывался внутри в модном эклектичном стиле. В отделке интерьеров прослеживалась определенная тенденция, характерная для лучших московских особняков второй половины XIX – начала XX веков: входная группа была оформлена античными и египетскими мотивами, которых сменяли парадный зал в стиле французского классицизма, столовая в формах итальянского Ренессанса, ряд гостиных в духе готики, барокко и рококо. Впрочем, уже через 4 года Грибов разочаровался в новомодных веяниях и захотел дом «как раньше», обратившись к архитектурному наследию московской аристократии. В результате в Хлебном переулке появился известный особняк «со львами» (дом 15), а участок на Большой Никитской был продан.
После революции на территории усадьбы размещалось общежитие Ленинских международных высших курсов, а в главном здании, по сведениям адрес-календарей «Вся Москва» – с 1925 по 1936 годы – находился Дом юных пионеров им. ЦК РКИ и Совнаркома. С 1960-х здесь располагаются дипломатические миссии.