Городская усадьба М.Г. Понизовского

Поварская улица, дом 42, стр.1
Год постройки:
1904
Архитектор:
Стиль:
Модерн

Поварская улица расположена в границах Земляного города – исторического района Москвы. Здесь в XVI-XVII веках находились слободы, о деятельности которых свидетельствуют сохранившиеся с тех времен названия переулков – Скатертный, Столовый, Ножовый, Хлебный. Однако уже в начале XVIII века, после перенесения столицы в Петербург, значительная часть ремесленных дворов перешла к знати. С тех пор улица приобрела аристократический характер, который сохранила и до наших дней.

Первые упоминания о владении, расположенном под современным номером 42, относятся к середине 1740-х годов, когда двор принадлежал «капитану и кавалергарду» Ивану Кирилловичу Хрущову. Уже через три десятилетия на участке были возведены деревянные хоромы, однако вся застройка выгорела в пожаре 1812 года. В 1815 году усадьба вновь было отстроена с полным повторением планировки и характера прежних зданий.

После череды смен владельцев, в 1886 году, по проекту известного архитектора Н.Д.Струкова, был возведен новый трехэтажный каменный дом с дорогими 8-комнатными квартирами на каждом этаже. С того времени владение становится доходным, все помещения сдаются внаём.

В 1902 году участок бывшей усадьбы Хрущовых купило Московское торгово-строительное общество Якова Рекка. Интересно, что организация была одной из первых, кто внедрил в практику строительство жилья «под ключ» с последующей его продажей. Инициаторами нового инвестиционного метода выступали не только предприниматели, но и отдельные архитекторы, такие как Лев Кекушев. Именно ему и был поручен проект «реновации» участка, на котором Кекушев спроектировал сразу два соседствующих особняка.

В 1904 году участок был разделен на два владения и продан: левый под номером 44 – крупному верхневолжскому текстильному фабриканту Ивану Александровичу Миндовскому, а несколько лет спустя, правый, под номером 42 – купцу 1 гильдии Матвею Григорьевичу Понизовскому, директору и наследнику фирмы «Торгово-мануфактурное товарищество Г.С.Понизовского» с отделениями в Санкт-Петербурге, Харькове, Варшаве, Лодзи и Нижегородской ярмарке. Однако для приобретения нового владения ему пришлось взять кредит и оформить страховку в Страховом обществе «Саламандра».

Новый жилой дом был выполнен в стиле модерн и выделялся своей угловой башней на пересечении со Скатертным переулком, оформленной криволинейным аттиком и необычным четырехгранным плоским металлическим куполом. Довершали облик здания очень крупные с арочными завершениями очертания окон.

Одновременно с особняком была выстроена парадная ограда с коваными решетками и гранитными столбиками на цоколе.

По некоторым сведениям, впечатлённый талантом архитектора, Понизовский заказал Кекушеву проект нового здания своей мануфактуры в Харькове.

Но, несмотря на это, уже к 1913 году в пристройке к особняку была устроена проездная арка, а фасады здания переделаны в формах неоклассики. Вся отделка в стиле модерн была заменена более традиционными «классическими» формами. Был убран купол центрального объёма и изменены очертания окон. Скорее всего, на такое решение повлияла смена стилистических приоритетов. Не исключено и то, что владелец хотел видеть свое жилище менее привлекающим внимание.

После революции 1917 года усадьба была национализирована, и уже спустя пять лет ее заняло Полномочное Представительство РСФСР и УССР при всех заграничных организациях Помощи Голодающим.

В конце 1920-х годов здание было определено под размещение посольства Афганистана – первой страны, установившей дипломатические отношения с молодой республикой Советов, – и с тех пор используется в нуждах дипломатического корпуса.


1
2
Особняк Понизовского до перестройки 1913 года