Городская усадьба П.А. и Н.П. Павловых

Глазовский переулок, дом 4
Год постройки:
1905
Архитектор:
Стиль:
Модерн

XVIII веке Глазовский переулок назывался Несвицким и Струковым, позднее закрепилось название по фамилии генерал-майора П. М. Глазова – героя штурма Очакова и санкт-петербургского обер-полицмейстера. В советские времена местность была известна как улица Луначарского.

В 1905−1906 годах на углу с Денежным переулком появляется двухэтажный особняк, заказчиком которого выступил крупный предприниматель Петр Александрович Павлов, владелец «Товарищества мануфактур, основанных И. И. Скворцовым». Товарищество Павлов унаследовал от своего тестя Ивана Ивановича Скворцова, создавшего в 1897 году первую в Костромской губернии механическую ткацкую фабрику. Семейное дело продолжил и сын Петра Александровича Николай, значительно расширивший производство.

К строительству особняка Павловы привлекли архитектора С. Д. Кучинского. Относительно небольшое здание по композиции и декоративному оформлению ориентировано на венский модерн. Фасад целиком покрыт глазурованной плиткой двух тонов: ярко-бирюзового и теплого песочного. Угловой объем украшен граненым куполом, напоминающим по форме перевернутую чашу.

Оригинально смотрится полностью застекленный балкон эркера, размещенный на уровне второго этажа. Ажурность оконных переплетов создает рисунок из геометрически правильных фигур – треугольников, квадратов, кругов. Обращают на себя внимание и металлические детали декора – гирлянды под карнизом, ограда по периметру и другие элементы, выполненные методами традиционной ковки и холодной обработки (выколотки).

Особый интерес исследователей архитектуры вызывает стоящий рядом низенький флигель, нарушающий архитектурную композицию и загораживающий вид на здание со стороны обоих прилегающих переулков.

Согласно историческим фактам, дом входил в целый комплекс строений городской усадьбы Павловых. На данном участке находились конюшни, каретный сарай, кузница и сторожка (тот самый флигель). Сами же фабриканты, видимо, жили в особняке № 16 по Денежному переулку. В пользу этого говорит и то, что оба здания огорожены однотипной оградой – не могли же одни из богатейших людей той поры, пусть даже и обожавшие лошадей, обитать в угловом сооружении, включавшем в себя и помещения для животных.

Со временем здание обретало надстройки и изменилось до неузнаваемости, некоторые его части были разрушены.

После революции национализированный дом отдали под государственные нужды, а с 1963 года здесь размещается Информационный центр Организации Объединенных Наций.


1
2
3
4
5
Альбом
«Московские особняки. 2021»

Реставрация (2016)

В рамках комплексных ремонтно-реставрационных работ ГлавУпДК при МИД России провело всестороннее научное исследование объекта, были изучены архивные фотоснимки и графические материалы, разработан и согласован проект реставрации и приспособления, составлены рабочие чертежи по фасадам и интерьерам.

Была укреплена кирпичная кладка фундаментов, наружных стен и сохранившихся сводов. Затем восстановили гидроизоляцию фундаментных стен укрепили межэтажные перекрытия. Все домовладение получило современную инженерную систему, а также новую систему   пожаротушения.

Работы по фасадам включали в себя реставрацию глазурованной плитки

«кабанчик». Элементы, имеющие слишком сильные механические или биологические повреждения, демонтировались, и на основании аналогов на производстве были выполнены точные копии шести различных цветов. После укладки новых плиток на швы нанесли затирку, и далее последовала финишная мойка фасада водой под давлением.

Фасадный шпиатровый декор, венчающий карниз главного дома, гирлянды, меандр сторожки также подверглись тщательной реставрации. Элементы были очищены, затонированы и покрыты особым составом для предотвращения гниения и коррозии.

Отремонтирован ризалит, произведена реставрация уникального светового фонаря. Тщательно пройдены были все изделия, выполненные из черного металла: секции ограды, ворота, ограждение кровли, зонт над главным входом, оконные решетки. Восстановлены исторический цвет и рисунок переплетов оконной столярки.

Реставраторы приложили максимум усилий по сохранению уцелевших исторических элементов интерьеров, а также тактично воссоздали утраченные. Работы проводились с обоснованием возможности воссоздания и использованием аналогов рубежа XIX−XX вв. Были восстановлены раритетная входная лестница из доломита с кованым ограждением, штукатурные потолочные карнизы в парадных помещениях. По историческим аналогам воссозданы паркетные полы и дверные блоки, утраченные лепные потолочные розетки. Всем помещениям были возращены аутентичные цвета.

Произведена замена части конструкций крыши, пораженных грибком и потерявших несущую способность, а именно, мауэрплатов, стропильных ног, обрешетки. Кровельное покрытие также заменено новым – из оцинкованной стали с сохранением всех габаритов и отметок. Угловой купол, выполненный также из шпиатра, очищен от загрязнений и нескольких слоев прежней окраски специализированными смывками, швы пропаяны и загерметизированы, а напоследок осуществлена окраска купола согласно цветовому решению фасадов.

Была отреставрирована и ограда, проходящая по Глазовскому и Денежному переулкам. В ходе работ были произведены вычинка и укрепление кирпичной кладки пилонов, реставрация их гипсового декора, покраска пилонов в цвет, созвучный колеру фасадов, облицовка цоколя керамической плиткой, приведены в порядок металлические решетки и полотна ворот.