Дом жилой, 1928 г., архитектор А.Я.Лангман

Милютинский переулок, дом 9 строение 1
Год постройки:
1928
Архитектор:
Стиль:
Авангард

Милютинский переулок – небольшая историческая улица в самом центре Москвы, проходящая от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара, протяженностью около 600 метров.

Сегодня Милютинский переулок радует жителей и гостей столицы прекрасно сохранившейся исторической застройкой 19-20 веков. Название улицы связано с именем домовладельца Алексея Милютина, в 1720-х годах построившего в переулке шёлковую мануфактуру (крупнейшую фабрику Москвы тех лет).

В конце 19 века вместо относительно мелких дворов и усадеб переулок стал активно застраиваться крупными жилыми и доходными домами, многие из которых сохранились до наших дней. 

Именно здесь в 1928 году на месте бывшего владения Французского  правительства был построен 3-этажный жилой дом под руководством выдающегося советского архитектора Аркадия Лангмана. Заказ на строительство был выдан решением президиума Моссовета.

Окна вновь образованного владения площадью 2693 кв. м. теперь выходили на переулок, а сама постройка имела характерную S-образную форму. Архитектурное оформление фасада выглядело лаконичным конструктивизмом: преобладала гладь стен, практически полностью отсутствовали декоративные элементы. Выразительность здания была обусловлена не элементами декоративной отделки, а чертами классичности в виде разновысотных силуэтов, расположением и формой крупных проемов, а также их композиционным соотношением.

Главный вход был помещен в лоджию, выделен вертикальным остеклением и крыльцом с раскрывающейся навстречу гостям лестницей. По проекту никаких служебных построек на придворовой территории не предполагалось – для служебных целей был предназначен подвальный этаж дома.

Планировка большинства квартир повторялась: из прихожей вели просторные входы в кабинет и гостиную-столовую, которые были соединены между собой анфиладными дверями. Коридор, начинающийся из прихожей, обеспечивал входы в две спальни, два санузла, кухню с чуланом и комнатой прислуги. В санузле располагалась большая ванна, кухнях – плиты для готовки, раковина, а также сообщающийся с улицей внутристенный холодильник в виде стенного шкафа.

Дом из девяти квартир был заселен семьями ответственных работников НКВД и до 1960-х годов оставался жилым. Здесь в разное время жили: Я. С. Агранов, А. Х. Артузов, Д. Т. Деревянко, Судоплатов П. А., Г. Г. Ягода. В 1961 году здание передали в ведение Министерства иностранных дел СССР для размещения польской торговой миссии. В настоящее время в доме на Милютинском располагаются комфортабельные офисные помещения.

1
2
3
4
5
Главный фасад особняка по Милютинскому переулку, дом 9, стр. 1
Фасад особняка по Милютинскому переулку, дом 9, стр. 1
Главный вход в особняк по Милютинскому переулку, дом 9, стр. 1

Реставрация (2021)

Лауреат конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация – 2021»: За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ культурного наследия.

Объект представляет большую историко-культурную ценность как интересный и очень качественный образец советской архитектуры периода конструктивизма 1920-х годов.

Департаментом капитального строительства ГлавУпДК был проведен значительный объем работ по возращению зданию первоначального облика. В частности, восстановлена входная группа главного фасада: демонтирован построенный позже тамбур, отреставрированы металлические колонны. Фасадам возвращено их первоначальное колористическое решение, произведена вычинка кирпичной кладки, отреставрирован и воссоздан штукатурный слой. На одном из фасадов вновь устроены слуховые окна. Воссозданы по историческим чертежам вентиляционные решетки из оцинкованной стали.

Также была отреставрирована лестница главного входа: покрытия ступеней заменены на гранит, установлены стальные перила – все это позволило вернуть лестнице задуманный архитектором вид.

Произведена замена ограждения кровли, отреставрированы кирпичные трубы и заменены дымники, установлены деревянные окна с соответствующим колористическим решением.

Кроме того, отреставрированы ограда и въездные ворота, для чего они были демонтированы и отправлены в специализированную мастерскую, а также произведено благоустройство прилегающей территории.

В ходе работ применялись традиционные реставрационные материалы и технологии, а также современные отделочные составы, обладающие высокими защитно-декоративными свойствами и хорошо зарекомендовавшие себя в практике реставрационных работ.