Городская усадьба А.В.Целибеевой – М.Д.Карповой
Новокузнецкая улица, протяженностью чуть более километра, располагается в самом центре Москвы – престижном районе Замоскворечье. Название происходит от одноименной слободы, располагавшейся вдоль улицы в XVII-XVIII веках.
В советский период Новокузнецкая не была застроена высотными домами, вследствие чего сохранила своей старинный архитектурный ансамбль. Прогуливаясь здесь, стоит обратить внимание на двухэтажный особняк бежевого цвета под номером 11.
История усадьбы ведет отсчет с 1820-х годов вследствие объединения двух узких соседних владений (под номерами 284 и 285). Вновь образованный участок принадлежал Анне Васильевне Целибеевой – представительнице купеческого сословия Целибеевых, которые прибыли в столицу из Малоярославца. Хотя Целибеевы входили в Рогожскую старообрядческую общину, поселиться предпочли на коммерчески более привлекательной Кузнецкой улице, где успешно торговали чаем и сахаром. Именно в этот период времени был выстроен двухэтажный каменный жилой дом, сохранившийся в основе современного строения № 1. С северной стороны от главного дома стояли небольшие деревянные одноэтажные жилые и нежилые строения, с южной – одноэтажный каменный флигель (в основе современного строения № 2). Почти половина территории владения была занята садом, расположенным в глубине квартала.
В 1842 году по заказу нового владельца усадьбы купца Василия Ивановича Исаева были снесены все служебные жилые и нежилые постройки – их заменили новые протяженные одноэтажные корпуса по южной и северной границам территории владения.
В 1899 году участок перешел в собственность Марии Дмитриевне Карповой – жене титулярного советника Тимофея Геннадьевича Карпова, отец которого, Геннадий Федорович, был известным историком и членом Российского исторического общества. Кроме этого, корни Тимофея Геннадьевича, со стороны матери, переплетались с династией известных купцов Морозовых. Вскоре после сделки усадьба подверглась значительной реконструкции: здание получило архитектурное решение в формах эклектики с использованием стилизованных элементов западноевропейской архитектуры ХVII-XVIII веков с романтическим завершением высокими шатровыми и мансардными кровлями, нарядными чердачными окнами, декоративными металлическими гребнями, шпилями и вазонами.
В 1900 году южная застройка флигелей была значительно видоизменена, при этом была разобрана и выстроена заново выходящая к улице часть (от старой постройки был сохранен сводчатый подвал). Вдоль улицы была поставлена металлическая ограда с воротами, выполненная в духе стиля модерн.
В первые десятилетия после Октябрьской революции территория усадьбы сохраняла свои исторические границы. Интересно, что одно из помещений здесь в 1935 году занимал известный зодчий советской эпохи Алексей Николаевич Душкин.
В 1920-30-х годах усадебный сад использовался как «Сад горкома кожевников». В конце 1930-х за особняком было выстроено здание детского сада, и озелененная территория усадьбы использовалась для его нужд.
В заключительной четверти XX века северный дворовый флигель усадьбы, первоначально занятый прачечной (строение № 5), был переделан под гараж. На южном флигеле была надстроена небольшая антресоль.
В настоящее время усадьба на Новокузнецкой улице, 11 – объект культурного наследия регионального значения.