Городская усадьба А.А.Казакова – Е.Д.Дункер

Некогда на этом месте располагалась обширная усадьба одной из ветвей княжеского рода Хованских. Основное пространство участка занимал старинный сад, а немногочисленные постройки выходили на линию проезжего (ныне Молчановского) переулка. В середине XIX века усадьба Хованских разделила участь многих прежде крупных землевладений в городской черте: она была раздроблена и продана по частям. С тех пор владение № 9 существует в своих нынешних границах.

Жилые постройки на участке сдавались внаем, и в 1867 году здесь поселился библиофил Павел Васильевич Щапов, в то время только начинавший собирать свою коллекцию книг, позднее легшую в основу собраний Исторического музея и Публичной исторической библиотеки.

В 1892 году была проведена реконструкция главного дома. Владелица Елизавета Дункер прежде всего расширила здание. По проекту известного архитектора И.С. Кузнецова была пристроена восточная часть, занятая парадным вестибюлем с лестницей и кабинетом.

Оформление этой части было выполнено в духе неоренессанса: мраморная лестница была отделана монументальными ордерными элементами, имитирующими входы итальянских дворцов, а кабинет получил деревянную отделку, также стилизованную в духе итальянского Возрождения. Заказ на отделку потолков и стен лестничного помещения, а также парадных залов получил Михаил Врубель, однако написанные им панно «Суд Париса», «Венеция» и «Испания» заказчикам не понравились. В особняк попало только три декоративных панно с цветочными мотивами.

В 1910 году дом с участком приобрел купец первой гильдии О.С. Цейтлин, заказавший архитектору Адольфу Зелигсону одно из красивейших помещений дома – так называемую «голубую гостиную». Сын Цейтлина, Михаил, будучи поэтом-любителем, собирал в доме известных поэтов и писателей - здесь бывали Пастернак, Антокольский, Эренбург и Инбер.

Памятник истории и культуры регионального значения «Городская усадьба А.А. Казакова-Е.Д. Дункер, XVIII в. — XX в.»

1
2
3
4
5
Вид со двора на особняк по улице Поварская, дом 9
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Новости
ГлавУпДК продолжает реставрацию фасадов усадьбы на Поварской, 9

Реставрация (2002—2004)

В 2002—2004 годах была проведена комплексная реставрация особняка. 

Следующий особняк
Особняк И.А. Миндовского
Поварская улица, дом 44