Городская усадьба Н.Г. Фалеева

Гагаринский переулок, дом 11
Год постройки:
1895
Архитектор:
Стиль:
Эклектика

Объект культурного наследия регионального значения

Гагаринский переулок расположен в Центральном административном округе города Москвы и проходит от Гоголевского бульвара до Плотникова переулка. В 30-е годы XVIII века здесь жил стольник — князь Богдан Иванович Гагарин. Изначально переулок называли Старой Конюшенной улицей, поскольку это была главная улица Конюшенной слободы. К концу XVIII века переулок стал называться Гагаринским.

В 1895-м гражданский инженер Николай Фалеев приобрел стоявший в начале переулка деревянный дом, построенный вскоре после Великого пожара 1812 года. Фалеев, по чьим проектам соорудили ряд общественных и жилых зданий на Пречистенской набережной, в Варсонофьевском и Милютинском переулках, переделал купленный дом под себя, сохранив лишь прежние деревянные перегородки, а в новых объёмах возвёл кирпичные стены. Тогда же обрёл нынешний облик главный фасад.

Новый владелец украсил особняк множеством декоративных элементов. Маленькие раковины над центральным и боковыми входами выполнены в стиле барокко. По углам расположены фигурки крылатых грифонов, а над окнами тянется лепной пояс из меандра. Выделяется композиция, из-за которой дом прослыл «масонским»: скрещенные между собой треугольник, топор, кирка, лопатка, циркуль и канат. Однако это всего лишь указание на профессию владельца: такое переплетение инструментов являлось официальной эмблемой российских гражданских инженеров. За многие годы сохранилась и оригинальная решётка с оградой.

После Октября 1917-го фалеевский особняк перешёл в ведение Народного комиссариата внутренних дел и стал предоставляться в качестве гостевого дома зарубежным дипломатам и знаменитым иностранцам. Официально здание называлось «10-м Домом Наркоминдела». Из наиболее известных постояльцев можно выделить американского журналиста Джона Рида, одного из основателей Коммунистической партии США, работавшего в Коминтерне и написавшего книгу «Десять дней, которые потрясли мир» – собственный взгляд на события Октябрьской революции в России.

После Великой Отечественной войны Мосгорисполком на основании распоряжения Совета министров СССР принял решение о передаче почти пятидесяти столичных особняков на баланс Бюро по обслуживанию иностранцев при МИД СССР для размещения посольств и миссий (сегодня - ГлавУпДК при МИД России). В доме по Гагаринскому переулку тогда надолго поселилась чета Стивенсов: американский журналист Эдмунд и его жена Нина Андреевна (русская по происхождению).

В особняк начали приезжать гости самого высокого ранга – американские политики, конгрессмены, бизнесмены, директора музеев, крупные коллекционеры.

Вот свидетельство художника Владимира Немухина, одного из завсегдатаев «дома с грифонами»: «В среде иностранцев, живших и работавших в те годы в СССР, главным образом, конечно, в Москве, было много эстетически чутких людей. Они-то, в первую очередь, и заинтересовались неофициальным искусством, разглядели в нём не только политическую акцию, идеологический конфликт внутри советского строя, а именно новое органическое явление в русском искусстве. Благодаря деятельности этих людей на Западе сложились серьёзные коллекции искусства андеграунда, из которых наиболее значительными являются собрания Нины Стивенс и Нортона Доджа. Фигура Нины Андреевны Стивенс стоит как бы особняком среди иностранных собирателей андеграунда. … Нина Стивенс … в самом начале 60-х годов стала буквально опекать „независимых художников“. Она организовала первую выставку советского „независимого искусства“ в США и долгие годы настойчиво пропагандировала наше творчество. …

Я глубоко убежден, что „независимые художники“ многим обязаны ей, причем не только как человеку, активно собиравшему и пропагандировавшему их искусство. В тусклые шестидесятые годы, в её уютном доме у Зацепы, а позднее — в особняке на улице Рылеева для них зажигался волшебный фонарь райской западной жизни».

В настоящее время в здании располагается посольство Республики Абхазия.

Главный фасад особняка по Гагаринскому переулку, дом 11
Главный вход в особняк по Гагаринскому переулку, дом 11
Гостиная комната. Особняк по Гагаринскому переулку, дом 11
Зал для встреч. Особняк по Гагаринскому переулку, дом 11
Элемент фасада особняка по Гагаринскому переулку, дом 11

Реставрация (2010-2011)

Особняк на Гагаринском переулке на протяжении своей истории не раз подвергался ремонту. К 2000-м годам фасад здания из-за протечек пришёл в неудовлетворительное состояние, декор стал местами осыпаться. В 2010-11 годах усилиями ГлавУПДК при МИД России в доме была проведена комплексная реставрация с целью воссоздания его исторического облика.

Был укреплен фундамент дома, внутренняя часть кирпичной кладки, восстановлены перекрытия и кровли. Сохранившиеся части лепнины, оконных наличников, кованого ограждения на кровле были зафиксированы, а утраченные фрагменты воссозданы по оригинальным образцам и архивным документам.

Специалисты по реставрации объекта культурного наследия «Ансамбль городской усадьбы XIX века» отметили, что работы были проведены на высоком профессио­нальном уровне. С завершением ремонта ограды и благоустройством прилежащей территории данный участок Гагаринского переулка обрёл архитектурную целостность.

Следующий особняк
Городская усадьба П.А. и Н.П. Павловых
Глазовский переулок, дом 4