Городская усадьба Баевых

Проспект Мира, дом 52, стр. 1-2
Год постройки:
1896
Архитектор:
Стиль:
Эклектика

Проспект Мира, некогда 1-я Мещанская, – улица на северо-востоке Москвы, получившая свое нынешнее название в 1957 году в честь проходившего в столице 6-го Международного фестиваля молодежи и студентов. А до того называлась по слободе, где селились преимущественно выходцы из Речи Посполитой (тогдашней Польши). Жители польских городов назывались «мещане» от польского miasto — «город». 

Но уже к XIX веку слобода утратила свой национальный колорит, и улица начинает застраиваеться доходными учреждениями и особняками зажиточных купцов. Сохранившимся до наших дней примером архитектурного сооружения того времени является двухчастное здание розовато-бежевого цвета, расположенное под современным номером 52 (строения 1 и 2).

Свою историю особняки начинают в 1816 году, когда московский купец Василий Иванович Ерофеев построил каменный жилой двухэтажный дом в стиле ампир. По проекту архитектора фасад украшал портик из четырех пилястр ионического ордера, завершенный треугольным фронтоном. В последующие годы застройка домовладения преобразилась: появился антресольный этаж, флигель, каменные пристройки и хозяйственные строения – в итоге оно приобрело эклектичность, хотя первоначальные черты главного усадебного дома (стр.2) можно разглядеть и до сих пор.

В 1896 году владение перешло в собственность многочисленному купеческому семейству Баевых, известных в Москве производителей обуви и крупных благотворителей. По некоторым оценкам, только за последнюю четверть XIX века сумма их пожертвований превысила 900 тысяч рублей.

С этого времени начался период наиболее активной строительной деятельности на участке. В частности, в 1896 году по проекту архитектора В.И.Чагина по линии 1-й Мещанской улицы был построен двухэтажный особняк с антресолями (строение №1), соединенный с главным домом зимним садом с тремя арочными. Украшает фасад строения №1 асимметрично расположенный эркер с волютообразными кронштейнами и фасадной лепниной. Нижний этаж фасада отделан глубоким ленточным рустом с высокими «замками» над арочными окнами. Окна второго этажа имеют рамочные наличники с лепными элементами, а между этажами проходит лепной меандровый пояс.

Баевым на 1-й Мещанской принадлежало несколько домов. Так, в соседнем с героями нашего очерка здании (сейчас дом 52, строение 3) Баевы оборудовали лазарет на 50 коек. А в доме 30, который принадлежал представителю младшей ветви семейства Ивану Кузьмичу (Иван младший) долгое время проживал поэт Валерий Брюсов. Так что купец даже прилюдно обижался, мол, его особняк в Москве известен как «Дом Брюсова», а не как дом Баева.

Ну а нынешние строения 1 и 2 после революции 1917 года были национализированы и, спустя несколько десятилетий, отданы под нужды дипломатического корпуса.

В 2024 году ГлавУпДК приступил к реставрации зданий.

Городская усадьба Баевых. Главный дом (строение 2, слева) и флигель
Городская усадьба Баевых, главный дом
Владельцы усадьбы отец и сын Баевы: Кузьма (слева) и Иван-младший

Реставрация (2024)

Строения усадьбы сохранили исторический облик и большую часть ценной отделки фасадов, выполненную в стилистике эклектики второй половины XIX века с использованием приемов барокко. Однако оценка технического состояния объекта выявила ряд дефектов и повреждений по фундаменту, цоколю, отделке фасадов, а также кровле.

Комплексные реставрационные работы, которые были начаты усилиями ГлавУпДК в 2024 году, позволят воссоздать утраченные фрагменты в обрамлении фасада и внутреннего декора: тяги вентшахт и цоколь, архитрав, парапетные столбики и аттик.

С особой осторожностью будет произведен демонтаж керамической плитки цоколя главного фасада здания и отбивка штукатурных и смывка окрасочных слоев; заменено ржавое покрытие кровли, обрешетка, водосточная система, отливы, облицовки ступеней входной группы. Внутренние входные двери в здания будут заменены на деревянные, воссозданные по историческим аналогам; также будет проведена вычинка кирпичной кладки фасадов и расчистка лепного и тянутого декора от многочисленных поздних наслоений краски.

По завершении работ фасады будут окрашены в исторический цвет, отличающийся от существующего сегодня. Проведенные специалистами Предприятия работы позволят сохранить здание для последующих поколений ценителей архитектуры и горожан, а также обеспечить его безопасную и комфортную эксплуатацию.