Особняк А.В.Демидова

Садовая-Кудринская улица, дом 17
Год постройки:
1912
Архитектор:
Стиль:
Эклектика

Садовая-Кудринская – крупная магистраль, расположенная в Пресненском районе столицы. Улица является северо-западной составной Садового кольца и проходит от Кудринской площади до Малой Бронной.

В общем ряду не особо примечательной застройки Садово-Кудринской выделяются два небольших соседствующих особняка: классицистический дом Марфы Протковой работы Осипа Бове и небольшой уютный особняк, расположенный под современным номером 17. Свою историю усадьба берет с начала XVIII века, когда это место было глухой окраиной и носила общее название Ямское поле. Затем участок входил в обширное владение князей Одоевских, которое со временем было раздроблено и распродано по частям. В 1776 году участок приобретает князь Алексей Иванович Кольцов-Моссальский, и в последующие три десятилетия на территории появляется типичная дворянская усадьба – деревянный жилой дом с хозяйственными корпусами – сараями, конюшней и баней.

После Московского пожара 1812 года (который практически не затронул квартал Садово-Кудринской улицы) дом несколько лет сдавался в аренду – например, непродолжительный период времени здесь проживал генерал Александр Петрович Ермолов (брат героя Кавказских войн Алексея Ермолова).

В последующие десятилетия владельцами участка являлись генерал Николай Волконский, коллежская советница Елена Васильевская, отставной поручик Иван Сергеев и «девица из дворян» Елизавета Савицкая. В 1871 году усадьба переход в собственность жене генерал-майора Варваре Ильиничне Фацарди, под чьим патронажем был обновлен уличный фасад главного дома.

В начале XX века владение приобретает светлейший князь Петр Петрович Волконский (крупный дипломат, первый секретарь посольства Российской империи в Риме), однако уже в 1910 году вельможа продает «дворовое место со всеми в нем жилыми и нежилыми строениями» Александру Васильевичу Демидову – потомственному почетному гражданину и владельцу промышленной империи льняного производства с центром в г. Вязники Владимирской губернии. После сноса всех прежних строений, новый хозяин заказывает проект особняка у малоизвестного на тот момент архитектора Константина Сергеевича Разумова.

Сложный ассиметричный объем здания, размер и форма окон, декоративная мозаика отвечают чертам модерна, а декоративные колонны, опирающиеся на сказочных зверей, позаимствованы из псевдороманского стиля. Композиционный центр особняка – ризалит с щипцовым завершением – характерен для викторианской готики, черты которой прослеживаются и в оформлении орнаментов декоративных панно между окнами первого и второго этажей. В целом это довольно удачный пример сочетающей в себе разные стили эклектики.

К концу 1912 года строительство каменного двухэтажного с подвалом жилого дома полностью завершается. В глубине двора располагался двухсекционный жилой корпус с кухней, к которой примыкали гараж на две машины и просторный сад. На участок были проведены электричество, водопровод и канализация.

После революции 1917 года Демидов эмигрировал в Париж и активно участвовал в деятельности эмигрантских объединений, а в здании на Садовой-Кудринской разместились детский дом номер 4 Московского отдела народного образования (до 1925 года) и штаб-квартира добровольного общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог в России (добровольное общество «Автодор»).

В середине 1960-х годов владение было передано в ведение УпДК для размещения дипломатических представительств.


Садовая-Кудринская улица, дом 17. Особняк А.В.Демидова
Владелец особняка Александр Демидов