

Этот особняк – один из нечастых примеров органичного вхождения здания советского периода в историческую застройку московского центра.
Померанцев переулок – небольшая улица, соединяющая Остоженку и Пречистенку. Первоначально переулок назывался Троицким по церкви Троицы в Зубове, находившейся по соседству, однако был переименован в 1922 году в честь Алексея Померанцева – участника октябрьских боев 1917 года.
Сегодня застройка района, как и сто лет назад, определяется сохранившимися ансамблями крупных усадеб с особняками, а также доходными домами и садами.
Владение под современным номером 8 берет свою историю в начале 19-го столетия. В 1810-1820-х годах на этом месте была сформирована небольшая усадьба по традиционной для того времени планировке: на линию переулка выходил главный дом с антресолями, за ним размещался двухэтажный каменный жилой корпус.
Расположенная у главного дома деревянная галерея со стороны бокового фасада и двух пристроек для лестниц со стороны двора указывала на то, что усадьба использовалась в доходных целях. Архитектурное решение фасада жилого дома было характерно для рядовой застройки в стиле ампир. Так, при его проектировании был использован один из вариантов из «Собрания фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи», а сам декор главного фасада был выполнен лаконично: рустованная поверхность нижнего этажа и гладко оштукатуренная плоскость стены верхнего делились на пять оконных осей.
В начале 1880-х в особняке поселился знаменитый врач Владимир Шервинский, основоположник отечественной эндокринологии, близкий друг Анны Ахматовой, которая часто гостила в доме 8. После революции новая власть в знак признания выдающихся заслуг Шервинского закрепила особняк за семейством доктора, где он прожил ещё долгое время.
В 1891 году архитектором И.П.Залесским был разработан проект новой композиции застройки. Вдоль северной и восточной границ владения предполагалось разместить одно-двухэтажные жилые и хозяйственные корпуса. Правда, план был реализован лишь частично: ветхие корпуса были разобраны, а в глубине двора появился небольшой сад.
После революции 1917 года владение использовалось под различные хозяйственные нужды, и в начале 1960-х было принято решение о строительстве нового здания для торгового представительства иностранного государства на месте прежних ветхих зданий.
Уже в 1963 году в Померанцевом переулке был возведен каменный трехэтажный особняк по проекту архитектора И.А.Гунста. Архитектурное решение было выполнено в формах минимализма, а фасады, облицованные кирпичом из белых глин, не получили декоративного оформления, за исключением центральной части, где эффектное полуциркульное окно обрамлено двумя плоскими пилястрами. В целом «новенький» удачно вписался в общий ряд особняков и доходных домов дореволюционной эпохи.
На первом этаже размещались вестибюль, гардероб, канцелярия и приемная торгового советника; второй этаж был занят кабинетами и выставочным залом, а третий предназначался для проживания сотрудников представительства.
В начале XXI века здание было капитально отремонтировано. При приспособлении под новые функции была полностью изменена планировка всех этажей.