Историк Виталий Калашников: «Наш город – явление сложносочиненное»

10 ноября 2023

Москва – разная, многогранная и неповторимая. Центр города пестрит старинными особняками, проходя мимо которых невольно задумываешься о судьбе их владельцев и самих зданий. Дома, в которых раньше кипела жизнь и были торжественные приемы, сегодня неприступные старожилы нашей столицы.

Какие тайны скрывают старинные особняки Москвы и, как рассказать историю, чтобы вызвать интерес расскажет историк, гид, автор исторического проекта на телеканале «Москва 24» Виталий Калашников.


Виталий, поздравляем Вас с выходом книги «Тайны московских особняков»! Расскажите, в какой момент история старинных зданий стала центральной темой вашей работы, в том числе и научной?

Спасибо, за добрые слова! Эта книга для меня дебютная, а в этом случае всегда важны слова поддержки.

Отвечая на Ваш вопрос, начну с того, что история привлекала меня столько, сколько я себя помню. В детстве я пропадал в библиотеках, читая книги о прошлом, увлекался легендарными событиями, великими и удивительными личностями. Позже, поступил на исторический факультет, работал в музее. Последние пятнадцать лет моя деятельность связана с радио и телевидением. Однако и здесь я нашел свою нишу: сделал несколько документальных фильмов и авторских программ о прошлом Москвы. Кроме того, я вожу экскурсии по столице. В общем, вы понимаете, что написание книги было лишь делом времени.

Как велась работа над книгой? Удалось ли Вам в процессе этой работы прийти к новым для себя открытиям?

Главной задачей при работе над книгой было не просто рассказать про интересные городские особняки, а сделать подборку тех старинных зданий, в которые так или иначе может попасть абсолютно каждый. Когда-то все они были построены как семейные гнездышки. Сегодня же в них располагаются рестораны, музеи, библиотеки, клиники, галереи, офисы, дома культуры. Собирая материал, я лично посетил каждое из зданий, получил возможность исследовать их от подвала до чердака, сдалал массу фото. И совершил некоторые открытия. Например, обнаружил старинные клейма на печных заслонках в одном из особняков, на которые до того не обращали внимания.

На какого читателя ориентирована Ваша книга и будет ли она понятна для тех, кто только открывает для себя мир архитектуры?

Мою книгу могут читать все – каждому она будет интересна по-своему. Кто-то оценит фотографии интерьеров, кто-то увлечется историями владельцев особняков, кому-то будет любопытно перейти через QR-коды и посмотреть серию передач, которые я снял про эти здания совместно с телеканалом «Москва 24». Уверен, многие оценят дизайн книги с необычной обложкой.

Интересуясь Вашей деятельностью, нельзя не обратить внимание на то, что среди вашей аудитории много молодых людей. Можете ли вы сказать, что молодежь все больше проявляет интерес к архитектуре, искусству и истории России? Как поддержать и развить эту тенденцию?

Интерес к прошлому нашей страны, безусловно, ощущается все сильнее. Об этом говорят и профильные проекты в разных СМИ, и многочисленные форумы, конкурсы, лекции, экскурсии. Чувствуется заметный интерес к истории и у молодежи. И тут очень важно в порыве просветительского энтузиазма и стремления поделиться знаниями, не спугнуть и не отбить все желание потоком занудной информации, шквалом имен и цифр. Крайне важно говорить с аудиторией на их языке. Не перегружать, не увлекаться нравоучениями. Ведь история это действительно не скучно, а невероятно увлекательно! И это как раз та сфера, которая прекрасно адаптируется к современным методам и технологиям, которые и помогают привлекать внимание к наследию прошлого.

Наблюдаете ли Вы интерес среди молодежи к какой-то отдельной архитектурной эпохе, например, конструктивизму? Или интересует городское пространство как таковое?

Интерес к отдельным архитектурным эпохам, судя по моим наблюдениям, это субстанция меняющаяся. Действительно, еще лет 10 назад все повально были увлечены модерном, потом стало модно изучать конструктивизм, сегодня все чаще стали обращать внимание на советский модернизм. И, что особенно радует, все это часть московской городской среды. Наш город – явление сложносочиненное. Он как огромный архитектурный пирог. Часто, находясь на одной точке и просто посмотрев по сторонам, можно увидеть здания и 15, и 16, и 17, и 18, и 19, и 20 веков. Одна только эта мысль завораживает. И те, кто это понимает, хотят разгадать так называемый московский шифр или код. И это, на мой взгляд, наиболее продуктивная позиция. Не стоит рассматривать какую-то эпоху или архитектурный стиль отдельно от предшествующих и последующих. Все очень связано.

Сегодня многие исторические здания обретают новую жизнь, в том числе и за счет частных средств. Только за последние годы преобразился комплекс ВДНХ, Северный речной вокзал. Многое в этом направлении делает и ГлавУпДК при МИД России, восстанавливая утраченный облик находящихся в ведении Предприятия особняков. Как Вы оцениваете преображение города? Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с состоянием более поздних построек, например, периода советского модернизма или конструктивизма?

Действительно, в последнее время в Москве делается многое для сохранения культурного наследия. К сожалению, не всегда грамотно (а порой и откровенно халатно). Но в целом, тенденция хорошая. Тот же Северный речной вокзал после реставрации стал мощной точкой притяжения с ресторанами, экскурсиями, прогулками на теплоходах. Радует, что обращают внимание не только на крупные объекты, но и на так называемые городские артефакты: старинные вывески, флагодержатели, колёсоотбойные тумбы и т.п. причем все этим занимаются не только крупные государственные учреждения, но и общественные организации. Но, даже при нынешних темпах, работы остается еще очень много. К примеру, мы имеем отличный пример реставрации конструктивистского здания Наркомфина и при этом на Ивановской горке разрушается корпус Коммунистического университета национальных меньшинств запада построенный в ту же эпоху.

Не так давно Вы выступили модератором «Открытого диалога: как рассказать историю, чтобы вызвать интерес», на котором ГлавУпДК при МИД России представило мобильное приложение с иммерсивным спектаклем «Внутри особняка». Какую роль вы отдаете современным технологиям в знакомстве с историей? На Ваш взгляд, способна ли такая форма привлечь внимание молодых россиян к истории Отечества?

Безусловно, использование новых технологий всегда привлекает внимание. А в случае с приложением «Внутри особняка» это еще и потрясающая возможность заглянуть туда, куда обычно вход закрыт. Таким образом, технологии расширяют границы и доступность. Ведь, согласитесь, современного человека трудно представить без телефона. Часто, в нём – вся жизнь. Многие именно через этот гаджет познают мир. Потому мобильное приложение в этом смысле очень эффективный инструмент. Причем, его можно использовать не только частным образом. Оно дает возможность интеграции в другие проекты, к примеру, ничто не мешает виртуальному туру по особняку стать частью уличной экскурсии, школьного урока, внеклассного задания и или иммерсивного уличного спектакля.

Чем для Вас стал язык архитектуры и какие истории город может рассказать на этом языке? Дайте, пожалуйста, несколько советов нашим читателям, как начать понимать этот язык?

Я всегда рекомендую обращать внимание на детали – частности помогают понять мысль и философию целого. Кирпичные клейма способны рассказать о способе постройки, величина участка и строения поведают о состоятельности владельца, многослойность здания дает информацию о его длинной биографии, а стиль – о вкусе хозяина и модных тенденциях времени.

Наука понимать язык архитектуры требует времени и насмотренности. Гуляйте по городу, ходите на экскурсии, читайте. Это все формирует ваш личный багаж знаний, благодаря которому со временем вы без труда сможете отличить барокко от классицизма, а неорусский стиль от псевдорусского.

Вы проводите уникальные экскурсии, маршруты которых подойдут на любой вкус. Какой из маршрутов вам особенно близок?

Я люблю показывать Москву неожиданную. Это когда тебе кажется, что ты, вроде бы, и так все знаешь про город, но поворачиваешь за угол и видишь совершенно новую картину, удивляешься, и, кажется, что будто перенесся в совершенно другое пространство. Такие внезапные и яркие уголки все еще сохраняются в современной столице, причем, часто, в самом ее центре. Вот для этого и нужен гид-проводник, который буквально за руку проведет скрытыми двориками и узкими переулками, покажет спрятанные за фасадами архитектурные сокровища, уделит внимание деталям. Поверьте, даже Красную площадь хороший гид сможет показать вам такой, которой вы ее никогда не видели!

Расскажите, пожалуйста, о Вашем любимом районе или здании в Москве.

Очень люблю район Старой и Новой Басманных улиц. Там сохранился старомосковский дух. Много зелени, особняков, мало туристов. Как раз там стоит одно из моих любимых городских зданий – особняк Мамонтовых. С потрясающей парадной чугунной лестницей, великолепными имперскими интерьерами, и многочисленными историями. Туда я вожу экскурсии, там же вместе с Московским драматическим театром им. Есенина мы делаем иммерсивные спектакли о прошлом этого места. Показываем зрителям дом с неожиданных ракурсов, наполняем его персонажам, связанными с местом.