Алексей Дедушкин: «С любовью к родному городу»

29 марта 2024

Порой причудливые изгибы судьбы, интерес и страсть приводят к неожиданным картинам. Так и вышло с героем этого интервью – любимая работа в области юриспруденции не выдержала увлечения Москвой. Москвовед, экскурсовод Алексей Дедушкин рассказал о любимых улицах города и столичных зданиях, которые способны многое рассказать ценителям архитектуры.

Алексей Михайлович, по образованию Вы юрист, однако Ваши экскурсии, книги и другие проекты выдают в Вас человека, глубоко влюбленного в Москву. Когда и как начался Ваш роман с городом?

Полагаю, в раннем детстве. Мой дед был очень увлечен Москвой, и это передалось мне от него. Я был совсем маленький, когда на прогулках он мне рассказывал истории, связанные со столицей, старинными зданиями, скверами и дворами. Тогда и зародилась моя любовь к городу. Потом я становился старше, а увлечение Москвой – сильнее.

У многих мировых столиц есть узнаваемые «открыточные» виды – кварталы, отдельные здания, арт-объекты, которые становятся символом города. Когда думаешь о Москве, трудно сформулировать хотя бы тройку таких видов, передающих атмосферу города. Могли бы Вы привести хотя бы три таких символа Москвы?

Тут следует уточнить: речь идет современной Москве или об ее историческом облике?

Вы отлично подметили! А давайте обратимся и к истории, и к актуальным постройкам?

Если мы начнем говорить об истории, то, конечно, первое с чего стоит начать – Кремль и Красная площадь, Александровский сад. Продолжить прогулку можно на Маросейке, Покровке, Петровке, Большой Никитской и Кузнецком мосту – на этих улицах сохранилась московская старина.

Да, это очень колоритные места! А, что Вы можете сказать о современных постройках и кварталах?

Начнем с того, что я не люблю – это «Москва-Сити». Но, как бы я не относился к этому району – он по праву пользуется большой популярностью у гостей столицы. И никого не оставляет равнодушным!

Есть несколько интересных домов на пресловутой «Золотой миле» близ Остоженки. Итальянский квартал на Долгоруковской, хотя его многие и критикуют, вполне неплох. Хороша современная архитектура Бархина, Филиппова и церковная архитектура Анисимова. И, конечно, невозможно представить Москву без «семи сестер» – сталинских высоток и монументальных проспектов этой эпохи.

В соавторстве с Ириной Левиной Вы выпустили книгу «Дворцы, дома и усадьбы: Второе рождение». Скажите, пожалуйста, какой из столичных памятников архитектуры обязательно стоит посетить тем, кто также как и Вы любит город. Место, которое впечатлит не только эстетикой, но и богатой историей.

Здесь стоит провести водораздел: обязательно к посещению и доступно для посещения. Из доступного я бы посоветовал посетить усадьбу Морозовых в Подсосенском переулке, где сохранились прекрасные интерьеры в исполнении Ф.Шехтеля и М.Врубеля. Интересна, конечно, история и владельцев усадьбы – фамилия Морозовых тесно связана с российской культурой.

Скоро будут доступны для посещения Палаты Волковых-Юсуповых в Харитоньевском переулке, Палаты бояр Романовых и Палаты Старого Английского двора на Варварке. Этот список можно продолжать и продолжать, но не на каждый объект можно попасть.

Это правда – сегодня исторические постройки либо активно реставрируются, либо как в случае с нашим Предприятием – заняты дипломатическими представительствами. И, конечно, в этой связи спасают современные цифровые технологии. Используете ли Вы что-то подобное в своих экскурсиях?

Порой, да. Конечно, сегодня гораздо удобнее показывать, как выглядели исторические улицы и здания в прошлом. Все эти изображения под рукой!

Вы автор более 130 экскурсионных маршрутов, какой из них самый любимый и особенный для Вас и почему?

Их больше 150, не считая автобусные. Я люблю Ивановскую горку, у меня там пять маршрутов – это один из моих фаворитов. С особым теплом отношусь к Рождественской улице, Неглинной. Люблю Петровку, Маросейку и ее переулки, уходящие в сторону Мясницкой улицы, Петровку и Ивановскую горку. На этих маршрутах чувствуется «московская старина».

Также у меня есть цикл прогулок «Проходные дворы». Конечно, на них мы гуляем не только дворами, но в процессе удается увидеть множества артефактов, будто бы скрытых от горожан: мемориалы, памятники.

С какой из своих экскурсий Вы могли бы посоветовать начать знакомство с городом?

Если вы приехали на один день – то это Кремль! Далее – прогулка по любой из улиц, о которых мы уже поговорили – они сохранили исторический облик и атмосферу старины. И, конечно, надо отталкиваться от интересов – одним ближе сталинская Москва, другим – конструктивизм или модерн.

А есть ли особняк, дом, усадьба – где Вы ещё не были, но очень хотели бы побывать?

Практически все они находятся в ведении ГлавУпДК при МИД России (смеется). Например, особняк Ф.Шехтеля в Ермолаевском переулке, особняк П.Харитоненко на Софийской набережной.

Конечно, мне посчастливилось побывать в Доме приемов МИД России – Особняке З.Морозовой на Спиридоновке – интереснейшее здание, красота фасадов и интерьеров просто завораживают. Впечатлил и особняк на Пречистенке, где когда-то жили С.Есенин и А.Дункан, а сегодня располагается административное здание ГлавУпДК.

Какая из городских тайн, загадок или мистических историй Вас больше всего впечатляет?

Мистикой я не очень-то и увлекаюсь, упор на нее в экскурсиях не делаю. Вот, например, возьмем историю, связанную с государственным и военным деятелем, ученым, сподвижником Петра I Яковом Брюсом. Он известен и магическими экспериментами, и тайным царским советом «Нептуново общество» (также называлось «Общество нептунов»), которое он возглавлял. У общества была магическая «Черная книга», которую стерегли 12 духов и, которую Брюс даже не давал в руки Петра. Народная молва о Брюсе породила множество легенд. Это образец истории, которая скорее вызовет улыбку, чем какие-то другие мысли.

Или вот еще пример городской легенды – считается, что памятник Александру Пушкину у Москве установили за наведенный в городе порядок, но никак не за творчество и вклад в литературу.

Есть, конечно, и мистические истории, мол, усадьба Разумовского на Яузе кишит привидениями, которые пугали ее обителей в разные периоды истории. Основывается эта легенда на том, что граф коллекционировал статуэтки различных божков, вот их духи и поселились в стенах усадьбы.

А какой Ваш любимый район Москвы?

Рождественка, Петровка и Неглинная улицы – здесь я прожил немалую часть своей жизни, здесь я учился и взрослел. Даже шучу иногда, что образование у меня «монастырское» – четыре года учился в школе, которая располагалась на территории бывшего, а теперь уже действующего Богородице-Рождественского монастыря. Когда нашу школу закрыли, меня перевели в школу, которая находилась на территории Сретенского монастыря. Так что эти улицы, этот район – это все о моем детстве, поэтому эти места мне очень дороги.